Боль в затылке. Возможные причины и почему не стоит увлекаться обезболивающими

Важно понимать, что лечение в домашних условиях не устраняет причину головной боли.

Острая головная боль в затылке, которая сковывает движения и причиняет дискомфорт в повседневной жизни, — это серьезный повод обратиться за медицинской помощью. Даже если ее удается купировать приемом анальгетиков, она может сигнализировать об опасных патологиях, которые со временем прогрессируют. Важно понимать, что лечение в домашних условиях не устраняет причину головной боли, а только купирует ее симптомы.

Болевые ощущения — это результат воспалительных реакций, механического повреждения тканей или давления на них, нарушения кровоснабжения отдельных участков головного мозга либо ишемии. Причину боли в затылке следует искать не только в этой области, но также обследовать состояние шейного отдела позвоночника. Периодически она может возникать даже у здорового человека, вне зависимости от пола и возраста, но это не говорит о ее безопасности. Если она купируется анальгетиками и не проявляется после прекращения их действия, поводы для беспокойства отсутствуют. К врачу следует обратиться в следующих случаях:

  • боль длится 5 дней и более либо суммарно 220 дней в году;
  • отсутствует ответ на применение обезболивающих препаратов, либо они приносят кратковременный эффект;
  • болезненные ощущения распространяются на затылочную часть головы, а также на шею и на верхние конечности;
  • боль высокой интенсивности, которая возникает часто.

Причины возникновения

Почему болит затылок:

  • Мигрень. Мигренью называют острые приступы головной боли неопределенного происхождения. Спровоцировать ее могут физические нагрузки, смена погодных условий, недостаток отдыха или нервное напряжение.
  • Головная боль напряжения. Дискомфорт в затылочной области часто связан с напряжением шейных мышц или длительным пребыванием в некомфортном положении. Они сдавливают артерии и нервы, которые несут кровь и импульсы в головной мозг, что сопровождается болевой реакцией в задней части шеи и в затылке.
  • Колебания давления (артериального и внутричерепного). Гипертония может не только вызывать острые боли в затылке, головокружение и даже обмороки, но и сигнализировать об опасных нарушениях. Внутричерепное давление в домашних условиях невозможно, поскольку точные данные получают только путем пункции спинного мозга с определением скорости тока жидкости.
  • Проблемы с шейным отделом позвоночника. При остеохондрозе позвонки меняют свое привычное положение. На начальных стадиях болезнь проявляется болью и дискомфортом непосредственно в пораженной области, а затем ощущения начинают распространяться и на затылочную часть головы. Причина такого явления — сдавливание артерий, которые несут кровь в головной мозг, и появление ишемических участков.
  • Головные боли в затылке неврологического характера. Провоцирующими факторами могут становиться неправильная осанка, искривление шейного отдела позвоночника, работа за монитором или с длительной концентрацией на мелких объектах. Также процесс может начинаться из-за переохлаждения или инфекционных заболеваний.
  • Лекарственные головные боли. При мигрени и других видах головной боли пациенты часто увлекаются бесконтрольным употреблением обезболивающих препаратов. В том числе с превышением рекомендуемых дозировок. Некоторое время эти действия позволяют избавиться от дискомфорта и продолжать жить в привычном режиме. Затем они могут спровоцировать развитие лекарственной головной боли. Она возникает в качестве реакции организма на частое поступление действующих веществ анальгетиков. Далее пациенты жалуются на непрерывную головную боль. Она усиливается в утреннее время и часто локализуется в затылочной части. Ее по-прежнему можно купировать приемом обезболивающих препаратов. Но после прекращения их действия она проявляется с новой силой.

Выявить причину головной боли можно только по результатам общего обследования.

Диагностика

Характер патологии устанавливает врач-невролог. По показаниям к обследованию привлекают ортопеда-травматолога, инфекциониста, других специалистов. Врач выясняет время появления, продолжительность и характер болевого синдрома, выявляет иные симптомы. При сборе анамнеза врач обращает внимание на возможные провоцирующие факторы, наличие хронических заболеваний.

Осмотр затылка может свидетельствовать о внешних изменениях (отек, раны, ссадины). Пальпаторно иногда определяются напряжение, уплотнение мышц, увеличенные лимфоузлы. Неврологическое обследование предусматривает оценку рефлексов, мышечной силы, различных видов чувствительности, обнаружение очаговых нарушений. Для уточнения диагноза назначаются:

  • Рентгенологическое исследование. Показаниями к рентгенографии черепа являются переломы затылочной кости, к рентгенографии шейных позвонков – подвывихи, спондилит, остеохондроз, грыжи.
  • Компьютерная томография. Позволяет детализировать данные, полученные в процессе рентгенографии. Контрастная методика отображает изменения сосудов.
  • Магнитно-резонансная томография. Хорошо визуализирует мозговые ткани, назначается для изучения их структуры, обнаружения опухолей, гематом, участков дегенерации, других изменений.
  • Ультразвуковые методы. УЗДС и допплерография дают возможность оценить тонус сосудов, скорость кровотока, иные показатели, составить комплексное представление о кровоснабжении головного мозга.
  • Электроэнцефалография. Производится для оценки функциональной активности мозга, определения выраженности нарушений церебральных функций вследствие травм, некоторых заболеваний
  • Люмбальная пункция. Выполняется при ЧМТ, менингите, энцефалите. Подтверждает наличие внутричерепной гипертензии, воспаления, кровотечения.
  • Лабораторные анализы. Информативны при атеросклерозе, воспалительных и инфекционных процессах, а также соматических и эндокринных заболеваниях, провоцирующих вторичную артериальную гипертензию.

По материалам neuro-ural.ru, krasotaimedicina.ru.

Смотрите также: Голодные боли в желудке. В чем опасность и как лечить

Почему врастают ногти и как это лечить

Ночные гастроли. Почему возникает храп и как от него избавиться

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях