Белорусы с трудовым стажем более 30 лет рассказали о своих пенсиях. Сколько получается?

Пенсию назначают при инвалидности, по случаю потери кормильца, по возрасту. На такое обеспечение имеет право каждый нетрудоспособный белорус.

Трудовая пенсия в настоящее время выплачивается более 2,3 млн жителей страны. Такую пенсию начисляют женщинам после 58 лет, а мужчинам – после 63 лет при соблюдении определенных условий. Мyfin.by узнал у белорусов, какие пенсии они получают при трудовом стаже от 30 лет и выше. А также уточнил, хватает ли этих денег на жизнь.

«На пенсию 490 рублей в прямом смысле выживаю»

Елизавета Васильевна, общий трудовой стаж – 35 лет:

— До 42 лет я работала на заводе, зарплата была хорошая, но физически выстоять у станка смену не так-то просто. После операции на щитовидной железе решила на предприятие не возвращаться.

В итоге женщина устроилась санитаркой в больницу. И здесь было не легко, но хотя бы без ночных смен и без сильной физической нагрузки. Зарплата была копеечная. Но муж хорошо зарабатывал. Поэтому о деньгах героиня не беспокоилась.

На пенсию вышла 17 лет назад. Но тогда не сильно переживала из-за денег, ведь был жив муж. 8 лет назад муж умер. И сейчас на 490 рублей пенсии вдова в прямом смысле выживает. Надо купить дрова в свой дом, сделать небольшой ремонт. Детей, чтобы помочь, у женщины нет. И в свои 72 она вынуждена подрабатывать. Когда есть ягоды и грибы, собирает и продает на рынке. А этим летом черника не уродила – приработка не было.

— Когда я устроилась санитаркой, не думала, что небольшая зарплата скажется на пенсии. Считала, что 22 года, отработанных на заводе, позволят мне в старости жить вполне сносно. Если бы знала, что пенсию будут начислять по размеру зарплаты за последние отработанные годы, лучше бы осталась на заводе.

На предприятии было тяжело. Но у коллег из цеха Елизаветы Васильевны пенсии в среднем по 600 рублей.

 «В бюджетной сфере везде пенсии небольшие»

Николай Александрович, общий трудовой стаж – 42 года:

— Я всю жизнь прожил в деревне, работал по молодости в колхозе. Был комсомольским активистом. Потом ушел в сферу культуры. До самой пенсии заведовал сельским клубом. Общий трудовой стаж составляет 42 года, из них 27 проработал в клубной системе учреждений культуры.

На пенсию мужчина вышел 7 лет назад. Сейчас занимается хозяйством. Вспоминает: когда пришла пора пенсии, в райисполкоме подготовили документы и отправили в управление соцзащиты. Как начисляется пенсия, никто не объяснял.

— Моя первая пенсия составила что-то около 270 рублей, сейчас получаю 550. Это ниже, чем в среднем по республике.

Но, по мнению мужчины, в бюджетной сфере, да еще у работников культуры, пенсии небольшие. Ведь и зарплаты у культработников всегда были скромные.

 «Только на коммунальные платежи уходит порядка 200 рублей в месяц»

Лилия Константиновна, общий трудовой стаж – более 30 лет:

— Работала всю свою жизнь, если не считать двух декретных отпусков продолжительностью 10 и 12 месяцев. 20 лет отдала медицине, в том числе отработала три года за границей по контракту. Потом ушла в торговлю и в итоге оформила ИП. Сейчас моя пенсия составляет 520 рублей. С этого месяца обещают повышение до 545 рублей.

Как начисляют пенсию, женщина не знает. Оформляла ее сама. Нужные документы стала собирать за полгода. Говорит, пришлось отправлять запрос в Россию. А ответ на него ждала несколько месяцев.

Признается, что на слишком высокую пенсию не рассчитывала. Ведь медицина – это бюджетная сфера. На сегодня женщина помогает взрослым детям. В свои 60 продолжает работать как предприниматель, занимается торговлей.

— А куда деваться, если только на коммунальные платежи у меня уходит порядка 200 рублей в месяц?

Напомним, что с 1 сентября пенсии белорусов выросли  в среднем на 5%. А с 1 августа увеличились «возрастные» доплаты к пенсиям.

Смотрите также: Размеры социальных пенсий инвалидам увеличатся с 1 августа

От 25 рублей в день. Сколько заплатят за общественные работы, рассказали в Минтруда

Сирены «завоют» 21 сентября в Барановичах

Клюкву принимают в заготовительных пунктах Барановичей. Сколько на ней можно заработать?

Батл супермаркетов. Где дешевле курица, а где – шампанское

131 бутылку поддельного французского коньяка конфисковали у жителя Гомеля

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях