Азербайджан начал новое наступление на Карабах. Россия отказалась поддержать Армению

Единственным способом достижения мира Азербайджан назвал безоговорочный вывод армянских военных из карабахского региона.

Министерство иностранных дел и Миноброны Азербайджана в официальных заявлениях назвали цель новой войны. Она началась в Нагорном Карабахе 19 сентября. Азербайджан пообещал полностью уничтожить армянские «вооруженные формирования». Комментарии по этому поводу уже поступили из Еревана, Москвы и Степонокерта.

«Единственным способом достижения мира и стабильности в регионе является безоговорочный и полный вывод армянских вооруженных сил из карабахского региона Азербайджана и освобождение так называемого режима», — заявило министерство иностранных дел Азербайджана на своем сайте.

А Минобороны страны обратило внимание, что «российские миротворцы находятся в Нагорном Карабахе временно» и что это территории Азербайджана, пишет telegraf.news.

Операцию пообещали продолжать до того времени, пока Азербайджан полностью не уничтожит вооруженные армянские бандформирования в Карабахе.

Хроника 19 сентября

  • Разрушен военный пост армянских ВС на дороге Каркиджахан-Халфали в Карабахском районе.
  • Уничтожена станция радиоэлектронной борьбы ВС Карабаха в селе Ашагы Отараг.
  • В Минобороны Азербайджана заявили, что из строя выводятся исключительно легитимные военные цели и военная инфраструктура.
  • МИД Азербайджана заявляет, что «единственным путем к миру в регионе является полный вывод армянских военных из Карабаха и роспуск сепаратистского режима в Степанакерте».
  • МИД Армении призывает Совбез ООН и миротворцев РФ предпринять меры по прекращению Азербайджаном боевых действий в Нагорном Карабахе.
  • Турецкий министр обороны заявил о поддержке «антитеррористических мер» Баку.
  • Премьер-министр Пашинян созвал заседание Совбеза Армении.
  • Азербайджан пытается втянуть Армению в полномасштабные военные действия, заявил Пашинян.

Что говорит Армения?

А Минобороны Армении заявило, что военный контингент государства не присутствует в непризнанном Нагорном Карабахе.

Советник президента непризнанной НКР Давид Бабаян призвал остановить Азербайджан:

— На самом деле это война, они стреляют. Наш ответ — мы не должны сидеть сложа руки. Теперь все международное сообщество, прежде всего Россия, должно … решить этот вопрос политически. Граница уже перейдена, — считает Бабаян.

Что говорит Россия?

В российском МИД сообщили, что их «миротворцы находятся в контакте с представителями армян Карабаха и властями Азербайджана для прекращения огня».

Россия призывает Армению и Азербайджан прекратить войну и дипломатически решить конфликт. Представительница МИД России Мария Захарова сообщила, что российские миротворцы продолжают выполнять свои функции в Карабахе» и что Россия «глубоко встревожена» обострением обстановки.

Нагорно-Карабахская Республика — непризнанное государство между Армений и Азербайджаном. Население — преимущественно армянское. Официально Нагорный Карабах считается территорией Азербайджана. Республику провозгласили 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР.

В 2020 году Россия и ОДКБ отказались помогать Армении. В ходе той войны Азербайджан смог практически окружить регион и вернул контроль над несколькими районами. А в Карабах ввели «миротворцев» из России.

Смотрите также: Гражданка Беларуси погибла в Армении

Из-за санкций не могут починить томограф в Ляховичах

Автодом выставили на продажу в Барановичах. Сколько он стоит?

Батл супермаркетов. Где дешевле курица, а где – шампанское

Таунхаус выставили на продажу в Барановичах. Как он выглядит и сколько стоит?

Во сколько обойдется закупка овощей на зиму

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях