По закону. Оплатят ли больничный, если работаешь дистанционно?

Объясняет специалист управления Министерства труда и социальной защиты.

– Работаю дистанционно. Недавно заболела и взяла больничный, но руководитель сказала, что раз я нахожусь дома – больничный мне не оплатят. Это правомерно?

– Работники, которые заключают трудовые договоры, а также те, кто работает по гражданско-правовым договорам, подлежат государственному социальному страхованию.

Для того, чтобы получить назначение и выплату пособия по государственному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью, оформляется листок нетрудоспособности (больничный) и предъявляется нанимателю для оплаты. Никаких особенностей, никаких ограничений в части оплаты больничного работникам на дистанционке в законодательстве Беларуси нет. Любой работник, который в силу того, что он болеет и ограничен в возможности выполнять свою трудовую функцию, безусловно имеет гарантию на выплату пособия по государственному социальному страхованию, – пояснила Татьяна Рахубо, консультант главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты.

Кстати, с 2024 года те, кто отработал более 10 лет, с первого дня болезни будут получать больничный в 100-процентном размере от утраченного заработка. А вот если у вас стаж меньше 10 лет, то больничные будут всего 80% от зарплаты.

Смотрите по теме:  По закону. Можно ли не платить за капремонт, если в квартире никто не прописан и не живет?

По закону. Могут ли уволить женщину, которая недавно вышла из декрета?

По закону. Может ли наниматель при трудоустройстве запросить характеристику с вашей прежней работы?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях