Умер известный российский поэт-песенник, автор хитов «Нежность» и «Беловежская пуща»

Он скончался в возрасте 95 лет.

Поэт-песенник Николай Добронравов умер 16 сентября. Причиной называют тяжелую продолжительную болезнь.

У Добронравова, выпускника школы-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, было несколько ролей в кино. Но прежде всего он известен как автор слов к песням-хитам «Надежда», «Беловежская пуща», «Как молоды мы были», «Нежность», «Команда молодости нашей», «Птица счастья», «Белоруссия», «Трус не играет в хоккей» и многих других.

Родителей арестовали в 1937

Будущий поэт-песенник родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде (сегодня Санкт-Петербург) в семье инженера. Предки по отцу были священнослужителями и офицерами белогвардейской эскадрильи. Отца-инженера арестовали в 1937 году. Девятилетний Николай тогда видел его в последний раз. Мать вела домашнее хозяйство и воспитывала двоих сыновей. Но ее тоже арестовали вслед за мужем. Правда, мама смогла выжить в тюрьме. Через несколько лет она вернулась. Николая в детстве в основном воспитывала бабушка по отцу. Она ходила с внуком театры оперы, балета, а также в кукольные и драматические.

Воспитывался в детском доме

Значительную часть детства провел в детском доме.  Здесь с золотой медалью окончил школу. Получил два высших образования: в 1950 году окончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького, в 1952 году — Московский городской педагогический институт имени В. П. Потёмкина. В молодости снимался в кино. С 1970 — в Союзе писателей СССР.

Написал песню, посвященную Беловежской пуще

В 1974 году поэт-песенник с женой, композитором Александрой Пахмутовой, побывали в Беловежской пуще. Через полгода появилась одноименная песня. Первой исполнительницей была оперная певица Бэла Руденко с хором мальчиков. С 1978 года песня входила в репертуар «Песняров».

Кстати, вместе с женой-композитором поэт-песенник написал около 400 песен, 150 из которых стали хитами.

Кроме Пахмутовой музыку на стихи Добронравова писали Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Муслим Магомаев и многие другие.

Смотрите также: Умер известный российский актер, звезда сериалов «Солдаты» и «Бригада»

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях