В Абхазию на автобусе: сколько стоил отдых и почему хочется повторить

Четыре дня дороги и все «прелести» серпантина забываются при виде моря и гор. Корреспондент BAR24 на личном опыте испытала все плюсы и минусы поездки в Абхазию на автобусе.

Поиск путевки на отдых

В 2019 году я путешествовала в Грузию, после чего моя любовь к горам стала только сильнее. И этим летом я мечтала повторить такую же поездку. Но цены на автобусные туры стали значительно дороже: минимальная стоимость за десятидневный отдых в Батуми/Кобулети составляла около 400 долларов. Это с завтраками. Плюс 6 дней занимала дорога.

А тут еще подоспели новости об оползнях, и я решила искать что-то поближе, но такое же колоритное. На глаза попались предложения об отдыхе в Абхазии. Красивые фотографии пейзажей окончательно подстегнули меня двигаться в этом направлении.

отдых Абхазия водопад
Фото: bar24

Примерно за месяц до начала отпуска (он начинался у меня с 14 августа) я начала активно рассматривать туры. Путевки разбирали как горячие пирожки, ведь август считается «бархатным» месяцем в Абхазии.

В итоге я подобрала автобусный тур. Путевка за 9 ночей без питания (плюс еще 4 дня дороги) обошлась мне в 390 долларов в эквиваленте.

Решила: будь, что будет. Уж очень хотелось покупаться в море и полюбоваться на горы.

Тяжелый серпантин

К непростым условиям поездки я была готова. Тут все понятно: долго, много сидишь, автобус полон пассажиров, шумно…

Дорога до Краснодара, где у нас состоялся транзитный ночлег в небольшом отеле, была ровной и спокойной. За окном проплывали огромные ровные поля с подсолнухами.

А вот после Краснодара до самой Гагры нас сопровождал серпантин. Серпантин был для меня и многих пассажиров тяжелый: дороги остро-извилистые, снижения и подъемы сопровождались закладыванием ушей и тошнотой.

Но море – лазурное и чистое – по прибытию в Гагры заставило забыть обо всех неудобствах в дороге. 

Абхазия галька
Фото: bar24

Цены на питание

В Гагре я жила в гостевом доме, который представлял собой двухэтажный коттедж.

Так как тур был без питания, покушать я ходила в кафе, столовые и рестораны. Цены на все исключительно в российских рублях. Долларами здесь не рассчитаться, но возможна оплата картой Мир или Сбербанк.

Абхазия, Гагра
Фото: bar24

Средний чек в столовой/кафе за суп, второе, салат, хлеб и компот выходил примерно в 550-600 российских рублей (примерно около 20 рублей на наши). Иногда по дороге на море я брала мороженое, кукурузу, сладости, фрукты, соки и лимонады. Цены на каждый из этих товаров варьировались от 100 до 300 «россии» (от 3 до 9 бел. руб.).

Абхазия еда
Фото: bar24

В ресторане цены тоже вполне приемлемые. Например, ужин, состоящий из баранины на гриле в лаваше и бокала домашнего абхазского вина, обошелся мне в 550 руб. (примерно 18,5 на наши). Так что в принципе голодным не останешься. Тем более, что кафешки в Гаграх в большом количестве расположены вдоль набережной. Есть и большой местный рынок, где можно купить фрукты и овощи.

Абхазия киви
Фото: bar24

Рублями лучше запастись

С развлечениями в Гаграх проблем нет: есть и аквапарк, и дельфинарий, и караоке-бар, и супермаркеты. Но существует проблема с обменными пунктами. И если вы не запаслись российскими рублями, они у вас уже закончились, то может возникнуть проблема с обменом. И даже если вы найдете обменник или банк, то российской валюты может попросту не оказаться. Или же вам поменяют деньги по максимально невыгодному курсу.

Абхазия, отдых, пальмы
Фото: bar24

Еще один совет: покупать плавательные круги, кремы для загара, бижутерию, магниты и сувениры лучше подальше от набережной. Цены будут ниже почти вдвое.

Море и экскурсии

Море в Гагре лазурное, чистое, теплое (+24-26 градусов). Волны чуть выше среднего за 10 дней отдыха были только однажды. Пляж оборудован зонтиками, шезлонгами и бунгало, которыми можно воспользоваться за дополнительную плату.

Абхазия, отдых
Фото: bar24

Что касается экскурсий, то среди массы предложений каждый найдет что-то на свой вкус. Любители вкусно покушать могут выбрать застолье с местными жителями в традиционной семье. Здесь вас угостят не только копченым сыром, поросенком, но и напоят как следует домашним вином, чачей, коньяком и медовухой. Имейте ввиду, что отказываться не принято.

Абхазия вино
Фото: bar24

Предлагают экскурсии на каньоны, пещеры, водопады, в монастыри и в Сухум. Готовы покатать на катамаранах с крышей, банане, гидроскутерах, катерах, теплоходах. Для любителей экстрима есть тарзанка (зиплайн), сплав по горной реке, полет на параплане и парашюте.

Абзазия, отдых
Фото: bar24

Я побывала на 5 экскурсиях. Это были Гегский водопад, ловля форели на форелевом хозяйстве, Юпшарский каньон, каньон Хашупсе, различные дегустации, сапсерфинг в море, купание на пляже белых скал. Все это обошлось мне в 4100 российских рублей (около 140 на наши). А сама вся поездка – примерно в 650 долларов. Но это стоит тех эмоций и впечатлений, которые я испытала.

Абхазия
Фото: bar24

Плюсы и минусы отдыха

Главным минусом отдыха в Абхазии оказалась ротавирусная инфекция. Болели многие: и взрослые, и дети. Эта болезнь укладывала буквально на 2-4 дня в постель с температурой 39-40 и другими не очень приятными «эффектами».

Почему-то в турагентстве об этом «забыли» предупредить. А вот местные, как только мы приехали, сразу сказали: «Берегитесь, такая жара стоит».

Меня «накрыло» только уже по приезду, но только на день. Возможно, совет местных – 30 г чачи с солью утром – спас меня во время пребывания в Абхазии.

Также нужно быть готовым к однообразному меню в небольших кафешках, не совсем чистым улицам и к тому, что после полуночи город вымирает: ни клубов, ни музыки.

Абхазия
Фото: bar24

Плюсы отдыха в Абхазии – это невероятно красивая природа, теплое, чистое море, гостеприимный народ, интересные традиции, которые чем-то схожие с нашими. Ну и горы. Это отдельная любовь.

Абхазия, отдых, горы
Фото: bar24

В целом, Абхазия меня сильно зацепила. И не смотря на минусы типа ротавируса, я бы хотела туда вновь вернуться.

Чмтайте также: Отпуск в Грузии глазами белоруски: «Поразил контраст роскошных домов и бедных кварталов»

Свадьба в усадьбе: что и почем предлагают в Барановичском районе

Необычный арт-объект в виде телефона появился в Барановичах. Фото, видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях