Жить в долг. Белорусы — о том, как подсели на карты рассрочки

Вариант "отсрочено" заплатить за покупки сегодня некоторых привлекает. Но ведь обратная сторона рассрочки - погашение долга. А набегает иногда немало.

Журналистка Tochka.by послушала две противоположные истории членов одной семьи о картах рассрочки: кто-то в восторге, а кто-то кредитки считает кабалой.

Для крупных покупок и не только

Андрею 28 лет. Свою первую карту рассрочки он открыл в 2018 году. Дали сразу 2,5 тысячи рублей. Правда, такая сумма ему с тех пор ни разу не понадобилась. Парень говорит, что тогда неплохо зарабатывал. Но решил с помощью рассрочки оплатить курсы английского языка за полгода. Цена была заманчивой и выгодной, но отдавать немаленькую сумму сразу как-то не хотелось.

«Подумал, почему нет? Считаю такой способ удобным: у меня осталась вся сумма, не пришлось совершать одним разом большую покупку, переплаты все равно никакой нет. В общем, мне понравилось. И понеслось», – рассказывает Андрей.

Потом он купил по карте рассрочки телефон: была небольшая переплата, но все равно получилось выгодно.

«Позже я сменил работу. Зарплата стала меньше, но у меня все равно в принципе всегда были какие-то деньги. Но я до сих пор считаю: не всегда стоит платить всю сумму сразу, если есть возможность разделить ее на несколько частей. Так, я покупал обувь себе несколько раз (а я считаю, что с нынешней зарплатой это уже крупная покупка)», – рассказал Андрей.

Дотянуть до зарплаты

Теперь парень активно пользуется картой рассрочки. И с большим удовольствием делает с ней даже мелкие покупки. И жизнь в долг его не смущает.

«Бывает, что до зарплаты остается пару дней, тебе чуток не хватило на продукты. Не люблю одалживать, а покупать же что-то все равно надо.

Зачем брать у кого-то, если можно купить и заплатить деньгами банка?» – говорит молодой человек.

Праздник в долг

Весьма часто Андрей может купить в рассрочку не просто продукты первой необходимости, а даже «чего-то вкусненького или алкогольного». Философия такая: если очень хочется, а денег нет, то можно.

«Я человек-праздник. Если денег нет, считаю, что не нужно отказывать себе в чем-либо. Надо жить в кайф, а не откладывать удовольствие до следующей зарплаты. Тем более, что такой картой можно расплатиться даже в некоторых кафе и барах. Я этим, конечно, не злоупотребляю, но купить что-то для застолья и посиделок в компании по карте рассрочки обожаю и считаю это нормальным», – уверен Андрей.

Особенно приятным для кошелька, отмечает он, выходит закупка к праздничному столу. Кто-то предпочитает чуть заранее начать откладывать, ему же удобно оплатить какую-то часть в рассрочку.

Правда, признается парень, есть у него и «нехорошие» траты.

Он считает не совсем правильным покупать по кредитке одежду, без которой ему можно обойтись в данный момент.

«Одно дело, когда что-то порвалось и срочно понадобилось. Другое – когда я иду покупать очередную на самом деле ненужную мне рубашку или байку. Я с этим борюсь, но есть вот такой маленький шопоголизм», – поделился Андрей.

Круговорот рассрочки

При этом собеседник подчеркивает: у него ни разу не было просрочек. Получил зарплату – и первым делом заплатил по долгам. Максимум набегало 500 рублей по платежу. В среднем на рассрочку отдает 200-350 рублей в месяц. И ни о чем не жалеет.

«Кто-то, отдавая такую сумму «типа на кредит», расстроится. Но я чувствую удовлетворение и радуюсь, что закрыл платеж», – говорит любитель рассрочек.

Когда пришло время продлевать действие карты, его отговаривали знакомые. Мол, ненормально покупать продукты в рассрочку. И разве это не настоящая долговая яма: получил зарплату – погасил долг – снова в него залез? Но парень настаивает на своем: это удобно.

«Рассрочка очень выручает. По таким картам можно платить даже за коммуналку. И вообще, я ведь и так потратил бы эти же деньги на еду или одежду. Так какая разница, когда мне их отдавать: сейчас или позже. А если рассрочка на два месяца, то вообще приятно, что ты растянул эту сумму и заплатил меньше», – считает парень.

Всегда плАчу и плачУ

А мама Андрея, 53-летняя Екатерина, прямо противоположного мнения о рассрочках. Хотя сама когда-то активно ими пользовалась. Все поменялось, когда женщине потребовалось взять крупный кредит: нужно было закрыть все кредитки.

«Я брала карту, потому что она меня действительно выручала: трое детей, что-то неожиданно рвется или ломается. А тут есть возможность быстро купить прохудившуюся обувь, к примеру. Потом было желание ее закрыть: со временем так стали покупаться и продукты, и что-то другое», – признается женщина.

В итоге она попала в «долговую яму». С получки приходилось отдавать такую внушительную часть на погашение набежавшей по карте суммы, что практически сразу же надо было снова «залазить» в рассрочку.

Женщина признается: в долг она стала брать и те продукты, и вещи, без которых можно было обойтись в ситуации отсутствия собственных денег.

«Решила, что пора завязывать. Стимулом стало то, что нужно было брать кредит на машину. Я сократила свои траты по кредитке, постепенно гасила растянувшуюся на несколько месяцев сумму, в итоге закрыла ее и выдохнула», – говорит женщина.

С тех пор она твердо уверена: брать кредиты и рассрочки оправданно, если предстоит большая и серьезная покупка. А карты, которые предлагают, жить в долг, очень быстро затягивают и заставляют совершать необдуманные покупки.

Смотрите также: «Приорбанк» переехал в другое здание в Барановичах

Фармацевтический завод строят в Ганцевичах

Первый аптечный робот заработал в Беларуси

Проект нового детского сада обсуждали в Барановичах. Что решили?

Еще один пункт выдачи Ozon откроется в Барановичах. Фотофакт

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях