Дефицит налицо. Как нехватка белка влияет на внешность

Удовлетворение суточных потребностей организма в макро- и микронутриентах оказывает прямое влияние на функциональное состояние всех органов и систем.

Дефицит белка неизбежно ведет к нарушению всех взаимосвязанных структурно-функциональных процессов в организме. В первую очередь это касается физического здоровья. Вместе с тем белковый дисбаланс негативно сказывается на внешности —  на состоянии кожи, волос, ногтей.

О том, к каким дефектам внешности приводит недостаток белка в рационе и почему важно не допустить такого состояния, порталу «Здоровые люди» рассказала врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера Минска Светлана Якубовская.

К ключевым белкам, которые выполняют в организме структурную функцию и во многом определяют состояние кожи, волос, ногтей, то есть всего того, от чего зависит наша внешняя привлекательность, — относятся кератин, эластин, коллаген и ряд других. Коллаген и эластин являются основными структурными белками дермы, их доля достигает 40 %. Значительный удельный вес кератина содержится в волосах, ногтях, коже. Соответственно, снижение или нарушение биосинтеза этих белков приводит к ряду клинических проявлений.

Так, дефицит белка проявляется:

  • сухостью и бледностью кожных покровов;
  • снижением тургора (тонуса) кожи;
  • преждевременным появлением морщин;
  • депигментацией кожи;
  • развитием скрытых отеков;
  • сухостью, истончением, ломкостью волос, избыточным их выпадением;
  • ломкостью, расслаиванием ногтей.

Одно из проявлений грубого нарушения синтеза белка — альбинизм. Заболевание характеризуется отсутствием меланина — белкового пигмента, содержащегося в коже, волосах, радужной оболочке глаз, и проявляется их обесцвечиванием. Развивается на фоне недостатка или отсутствия белка тирозиназы, который превращает аминокислоту тирозин в активную форму, в результате чего образуется пигмент меланин. Как правило, патология имеет наследственную природу и является врожденной.

Красота в тарелке

Учитывая специфику биосинтеза белков, для сохранения его стабильности необходимо постоянно поддерживать уровень аминокислот. Часть из них заменимы, то есть способны синтезироваться в организме самостоятельно. Часть незаменимы, единственным источником их поступления являются продукты питания, богатые животным белком: мясо, птица, молоко, рыба, яйца. Сюда можно отнести и готовые к употреблению кисломолочные напитки на основе сывороточных белков. Они имеют в составе все незаменимые аминокислоты в сбалансированных с потребностями организма концентрациях. Это быстрый и удобный способ белковой поддержки.

В синтезе кератина, например, задействованы 18 аминокислот. Ведущими являются цистеин и метионин. Цистеин — серосодержащая аминокислота. Несмотря на то что она относится к заменимым, важно в достаточном количестве употреблять пищу с высоким содержанием серы, чтобы обеспечить поддержание красоты и здоровья ногтей, волос, кожи. Метионин же относится к незаменимым аминокислотам. Соответственно, для его поступления в организм необходимо включать в рацион продукты, в состав которых входит эта аминокислота. И цистеин, и метионин в достаточном количестве содержатся в продуктах животного происхождения. Суточная потребность в этих аминокислотах для взрослого человека составляет порядка 13 мг на килограмм веса.

Важно обратить внимание: кератин относится к белкам, которые не перевариваются и не усваиваются в кишечнике (в отличие от аминокислот, которые обеспечивают его синтез). То же самое касается и коллагена. По словам эксперта, доказанной эффективности биологически активных добавок, содержащих коллаген, нет. При приеме коллагена внутрь «в чистом виде» процент попадания его в кожу настолько незначительный, что практически не оказывает влияния на ее состояние.

Именно поэтому ежедневное включение в рацион продуктов, содержащих животный белок, который является полноценным с точки зрения качественного и количественного баланса аминокислот, видится ключевым способом обеспечить адекватные процессы биосинтеза кератина, коллагена, эластина. Соответственно, надолго сохранить здоровье кожи и ногтей, блеск волос.

Сила постоянства

Для предупреждения белкового дефицита значительную долю рациона должны занимать белки животного происхождения. В их состав входят миоглобин, гемоглобин, эластин, коллаген, жирорастворимые витамины А и Е, D, витамины группы В, кальций, фосфор, гемовое железо, обладающее на порядок более высокой усвояемостью, чем железо из продуктов растительного происхождения. Оправдано в качестве профилактики белкового дефицита дополнять рацион кисломолочными продуктами на основе легкоусвояемых сывороточных белков с высоким его содержанием (до 30 г на 250 мл продукта), которые обогащены витаминами, микроэлементами и лактобактериями, улучшающими пищеварение, всасывание полезных и питательных веществ. Поскольку белки не обладают способностью накапливаться в организме, дополнительная белковая поддержка должна быть регулярной и достаточной.

Смотрите также: Почему облазит кожа на пальцах и ладонях. Причины и что делать

Не есть после шести. Плюсы и минусы

Что такое мигрень и к какому врачу обращаться

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях