Дихлофос или вино? Как избавиться от мошек-дрозофил

Они появляются буквально из ниоткуда, быстро размножаются и активно надоедают.

Дрозофилы, или плодовые мошки, – это одни из самых неприятных соседей, каких только можно представить. Еще вчера мошек нигде не было, и вот сегодня они уже вьются над вазой с фруктами. И прощаться с вами не собираются, даже если блюдо опустело, а другого повода гостить у вас дома, вроде бы, нет. Откуда берутся эти настырные мухи, и как вывести дрозофил?

Причины появления

Мушки недаром получили свое прозвище «плодовые». Именно фрукты, овощи и их сок привлекают этих насекомых больше всего. Причем подгнивающие плоды мухи дрозофилы любят куда больше свежих продуктов.

Вы ничего подобного не оставляете на столе и в мусорном ведре? Тогда посмотрите внимательно на свои комнатные растения. Конечно, опавшие листочки-лепесточки в горшках лучше оставлять, чтобы цветы дома получали дополнительное питание от преющей органики. Но на поверхности влажной почвы эти гниющие листья также могут стать приглашением для плодовых мушек. Дрозофил можно заметить и на распустившихся цветах, и возле поддонов под горшками, где скапливается и портится вода от избыточного полива.

Мошки лакомятся даже кормом домашних животных.

Почему их сложно уничтожить

При неблагоприятных условиях (а это прежде всего отсутствие пищи) взрослые особи довольно быстро гибнут — и тогда всё выглядит благополучно, никаких следов пребывания дрозофил в квартире мы не замечаем. Но личинки намного более стойки. Если они выживут, пройдут через стадию куколки и отыщут новую кормовую базу, то очень быстро вновь создадут многочисленную популяцию, ведь этот вид насекомых довольно плодовит: самка откладывает несколько сотен яиц.

Первые меры по устранению мошек

1. Проведите ревизию

Переберите запасы овощей. Выбросите или переработайте подгнившие овощи. Не забывайте убирать все скоропортящиеся продукты в холодильник. Регулярно меняйте воду в поилке домашних животных и заведите правило убирать остатки корма в холодильник или специально отведённый для этого контейнер.

Если на кухне есть растения, взрыхлите землю, уберите опавшие листья, хорошенько протрите горшки снаружи и помойте поддон с чистящим средством. Если обнаружите в цветочных горшках мошек, поменяйте землю на новую, а листики растений оросите слабым раствором марганцовки.

Вынесите мусор и несколько раз помойте ведро с сильнодействующим дезинфицирующим средством.

2. Сделайте генеральную уборку

Тщательно отмойте плиту, особенно её боковые стенки. Не забудьте про микроволновую печь.

Хорошенько почистите все труднодоступные места с помощью щётки, помойте полы. Особое внимание уделите отделению под мойкой.

Ототрите подтёки с холодильника и помойте его изнутри.

Прочистите слив раковины, где зачастую застревают небольшие кусочки органики. Можно использовать любые средства для труб.

Применение химии

Какими средствами можно вывести этих мошек? Из химических препаратов против плодовой мухи-дрозофилы хорошо помогает старый добрый «Дихлофос» и его современные аналоги без запаха. Уберите все продукты питания и просто обработайте помещение аэрозолем (сами старайтесь отравой не дышать). После этого кухня должна оставаться закрытой 15-20 минут. Потом помещение нужно хорошо проветрить: открыть окно и включить вытяжку, если есть.

Избавляемся народными способами

Яблочный уксус и пищевая плёнка

Нефильтрованный яблочный уксус считается лучшим оружием в борьбе с плодовыми мушками. Налейте небольшое количество жидкости в стакан, накройте его слоем пищевой пленки и закрепите ее канцелярской резинкой. С помощью острого карандаша проделайте в «крышке» несколько отверстий. Сладковатый запах яблочного уксуса обязательно привлечет насекомых. Забравшись внутрь стакана через крошечные отверстия, они уже не смогут вылезти обратно.

Уксус и средство для мытья посуды

Если вы обнаружите, что плодовые мухи неуязвимы для ловушек из пищевой плёнки, попробуйте добавить три капли средства для мытья посуды в миску с уксусом и оставьте её открытой. Жидкость для мытья посуды придаст уксусу вязкость — завязшие мушки уже точно не смогут выбраться из ловушки и вскоре погибнут.

Старое красное вино или пиво

Если у вас осталось немного напитка на дне бутылки, используйте его для борьбы с надоедливыми насекомыми. Поставьте открытую бутылку в зону, где скопилось наибольшее количество мушек и немного подождите. Запах вина для дрозофил — словно изысканный аромат духов. Почувствовав его, они немедленно направятся внутрь бутылки. А вам только останется вовремя ее закрыть и отправить в мусор.

Также для привлечения плодовых мух в самодельную ловушку можно использовать несвежее пиво. Добавьте пару капель средства для мытья посуды в вино или пиво для гарантированного успеха.

Пряное молоко

Еще один вариант приманки — пряное молоко. Налейте в кастрюлю пол-литра свежего молока, добавьте в него 100 г сахара и 50 г молотого черного перца. Доведите смесь до кипения, затем перелейте ее в глубокую тарелку и оставьте на кухонном столе. Сочетание молока с сахаром и перцем имитирует сладковатый запах подгнивших фруктов. Против такой приманки дрозофилы устоять не смогут.

Профилактика

Чтобы плодовые мушки не появлялись вновь, необходимо:

  • вовремя выносить мусор и не допускать загрязнения ведра для отходов;
  • не оставлять продукты и недоеденную пищу на столе. Обязательно находить место в холодильнике для скоропортящихся съестных припасов и в пластиковых контейнерах — для круп;
  • вовремя мыть посуду;
  • проводить влажную уборку кухни каждую неделю. Стараться насухо вытирать плиту, раковину и столы;
  • поливать домашние растения в меру, сразу убирать опавшие листья, а почву посыпать песком или украсить декоративными камешками.

По материалам kuhniclub.ru, lifehacker.ru, ivd.ru, novochag.ru.

Смотрите также: Дважды в год школьники могут сходить на экскурсию за счет средств бюджета

Ограничили движение на центральной площади в Барановичах

Необычный арт-объект в виде телефона появился в Барановичах. Фото, видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях