Осудили браконьера за 51 рыбу, пойманную сетями в Барановичском районе

Вред, причиненный окружающей среде, составил более 10 тысяч рублей.

8 сентября судом Барановичского района и г. Барановичи рассмотрено уголовное дело в отношении мужчины, которого обвиняли незаконной добычи рыбы (ч. 4 ст. 281 УК). Это повлекло причинение ущерба природе в особо крупном размере.

Мужчину задержали в августе 2023 года на обводненном карьере вблизи поселка Новый. Обвиняемый на лодке ловил рыбу связкой из 21 ставной рыболовной сети запрещенных при любительском рыболовстве. Всего он поймал 46 линей и 5 карасей общим весом более 25 кг. Вред, причиненный окружающей среде, составил 10 397 рублей (281 б.в.).

Обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемого суд признал чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, добровольное возмещение ущерба, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Рассмотрев материалы дела, суд признан подсудимого виновным в добыче рыбы запрещенными орудиями (незаконной добыче рыбы), повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере. На основании ч. 4 ст. 281 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 50 базовых величин на сумму 1850 рублей.

Применена специальная конфискация в отношении 46 особей линя, 5 особей карася серебряного как имущества, добытого преступным путем. Конфискована надувная лодка как средства совершения преступления и 21 рыболовная сеть как орудия совершения преступления.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке, сообщается на сайте Верховного суда.

Смотрите также: В Беларуси уже есть первые жертвы грибов: умерла женщина

Тело грибника обнаружили в лесу в Барановичском районе

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях