Резко вырос объем операций по обмену валюты в Беларуси

Активность наблюдается как со стороны простых граждан, так и юридических лиц.

В августе 2023 года жители Беларуси все еще оставались чистыми продавцами иностранной валюты: за прошлый месяц ими было куплено $849,7 млн, а продано – $893,4 млн (разница – $43,7 млн), пишет myfin.by.

В то же время объем валютно-обменных операций физлиц по сравнению с июлем увеличился сразу на 8,3%: покупки – на 9,5%, продажи – на 7,2%. Стоит отметить, что ранее этот показатель снизился на 4,8%: в июле белорусы теряли интерес к обмену валюты – особенно к ее покупке.

Юрлица-резиденты, напротив, продолжали более активно скупать валюту: за прошлый месяц они продали $2,06 млрд, а приобрели $2,161 млрд (разница – $101,5 млн). Объем операций субъектов хозяйствования рос еще значительнее, чем у физлиц – почти на 11% (покупка – на 19,1%, продажа – на 3,5%).

В целом за январь-август 2023 года физлица продали иностранной валюты на $424,7 млн больше, чем приобрели. Юрлица за тот же период купили валюты на $568,2 млн больше, чем продали.

Эксперты отмечают, что доллар пока в приоритете как на белорусском, так и на российском рынке, и прогнозируют его рост.

На четверг, 8 сентября 2023 года, торги долларом по отношению к белорусскому рублю завершились ростом на 0,017 рубля до 3,2824, что составило 0,52%. Всего за месяц доллар укрепился на 0,1281 рублей.

Смотрите по теме: Сколько денег белорусы переводят за границу и получают из-за рубежа

Как изменились цены на квартиры в городах Брестской области за последний месяц

Как квартиранты и хозяева съемных квартир портят жизнь друг другу. Реальные истории

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях