Почему облазит кожа на пальцах и ладонях. Причины и что делать
Патология неопасна, но может доставить пациенту сильный дискомфорт.
Лaдoни чeлoвeкa нaибoлee чacтo кoнтaктиpуют c paзличными oбъeктaми внeшнeгo миpa. Пpи этoм влияниe paзличныx paздpaжитeлeй и нeгaтивныx фaктopoв (нaпpимep, cлишкoм выcoкиx или низкиx тeмпepaтуp) мoжeт пpивoдить к тoму, чтo кoжa тpecкaeтcя и шeлушитcя.
Эксфолиативный кератолиз — отслаивание рогового слоя кожи на ладонях и иногда ступнях, вызванное неблагоприятными факторами, например пересыханием или контактом с моющими средствами. Патология неопасна, но может доставить пациенту сильный дискомфорт.
Симптомы эксфолиативного кератолиза
Первый симптом нарушения — появление на коже ладоней и(или) стоп сухих, наполненных воздухом волдырей, похожих на подсохшие мозоли. Они образуются из-за отслаивания эпидермиса. Такие пузыри могут самостоятельно отшелушиться, но часто пациенты с эксфолиативным кератолизом отковыривают их. В некоторых случаях кожа просто шелушится и облезает без волдырей.
Под отслоившейся корочкой обнажается дерма — чувствительная и нежная кожица. Она может некоторое время мокнуть, но затем довольно быстро пересыхает. Избыточная сухость иногда приводит к воспалению, лёгким болевым ощущениям и трещинам на коже.
Места с отшелушенным эпидермисом часто выглядят как симметричные пятна с рваными неровными краями. Большое количество подобных очагов вызывает сильный дискомфорт, делает кожу грубой и шероховатой, а также неприятной на вид.
Основные симптомы эксфолиативного кератолиза:
- сухие пузыри на коже ладоней;
- шелушение кожи ладоней;
- трещинки на коже — преимущественно на пальцах, в районе сгибания фаланги;
- иногда — воспаление, болезненные ощущения или зуд в поражённой области.
В большинстве случаев шелушения проходят, как только неблагоприятное воздействие на кожу прекращается.
Причины
Кератинизация, или ороговение, — процесс, при котором формируются клетки рогового слоя кожи. Белок кератин и различные жиры придают верхнему слою кожи прочность и эластичность, а также возможность защищаться от различных повреждений. Однако из-за различных факторов кератинизация кожи нарушается, и в таком случае появляются шелушения.
Факторы, которые могут спровоцировать эксфолиативный кератолиз:
- Длительное трение рук о шершавые поверхности или ткань. Приводит к механическому повреждению эпидермиса.
- Длительный контакт с водой. Распаренная кожа особенно уязвима, так как размягчённый роговой слой теряет свою прочность. Если вода солёная или жёсткая, она может пересушить эпидермис и он начнёт буквально крошиться — отшелушиваться мелкими чешуйками.
- Химикаты. Агрессивные моющие средства с кислотой и щёлочью, мыло, растворители — все они денатурируют белки в составе кожи, то есть меняют их структуру. Химикаты могут не только вызвать пересыхание и шелушение эпидермиса, но и спровоцировать сильное повреждение дермы — химический ожог.
- Аллергия. Процесс, при котором иммунная система человека слишком бурно реагирует на безвредные вещества. При аллергии под действием разных гормонов и биологических веществ развивается особый тип воспаления, который может спровоцировать зуд, сыпь и шелушение кожи. В некоторых случаях кожа при аллергии шелушится не сама по себе, а из-за систематического расчёсывания.
- Стресс. Неблагоприятные для организма условия провоцируют нарушение обмена веществ. Это сказывается на состоянии кожи, её питании и увлажнении. При стрессе кожа часто пересыхает, шелушится, приобретает болезненный вид.
- Жара. В знойную погоду или при частом посещении сауны кожа выделяет много влаги в эпидермис — потеет. В результате он размокает и становится очень чувствительным к любым повреждениям.
- Сухость кожи. Её могут спровоцировать факторы, описанные выше, но у некоторых людей кожа бывает сухой сама по себе. Это может быть связано с наследственностью, гормональным фоном, особенностями питания: недостатком витаминов и жирных кислот в рационе.
С чем путают
Заболевания, которые важно отличить от эксфолиативного кератолиза:
- контактный аллергический дерматит — воспаление кожи из-за контакта с аллергеном, например с шерстью некоторых животных;
- псориаз ладоней и подошв — аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет человека ошибочно атакует кожу собственного тела и повреждает её;
- дисгидроз — патология, при которой на коже появляется множество пузырьков;
- экзема — неинфекционное воспалительное заболевание кожи, проявляющееся шелушением, зудом, жжением, покраснением и отёком кожи;
- атопический дерматит — хроническое кожное заболевание, часто связанное с аллергической реакцией. Обычно проявляется в детстве в виде сухих корочек на коже, сопровождается сильным зудом.
Профилактика шелушения
Ухаживать за кожными покровами рук нужно постоянно, поскольку кожа выполняет не только эстетическую функцию, но и является защитным барьером на пути патогенных микроорганизмов.
Чтобы сохранить кожу рук здоровой и красивой, следует соблюдать простые правила:
- использовать мягкие очищающие средства, содержащие питательные компоненты;
- после мытья промакивать руки полотенцем, чтобы избежать пересушивания;
- защищать руки перчатками во время контакта с агрессивными химическими средствами;
- весной и летом применять spf-защиту кожи рук от солнца;
- увлажнять кожные покровы рук, делать питательные масочки, скрабы 1-2 раза в неделю;
- осенью и зимой перед выходом на улицу пользоваться специальными средствами для рук.
По материалам pharmaclick.uz, gemotest.ru.
Смотрите также: Заболевания желчного пузыря: как заподозрить, лечить, правильно питаться?
Как связаны параметры мужской талии с потенцией и «зеркальной болезнью»
Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .
Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot