Можно ли сменить ФИО в Беларуси и что для этого нужно

С чего начать, если у вас появилось желание сменить паспортные данные, какие основания примут во внимание и сколько это стоит, рассказал специалист.

Если решили сменить фималию, имя или отчество, то первый шаг – подача заявления в отдел ЗАГСа (как по месту жительства, так и по месту пребывания). После этого отдел ЗАГСа отправляет запрос в милицию, где проверяют, не ведется ли в отношении гражданина уголовное или административное дело, имеются ли иные поводы для отказа, пишет Tochka.by.

Если нет, отдел ЗАГСа отправляет документы в территориальное управление юстиции, которое дает разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества или отказывает в этом.

– Просто так поменять имя, отчество или фамилию нельзя. Однажды я рассматривал заявление человека, пожелавшего стать «Трэшменом». Понятно, что ему отказали. Должны быть основания, подтвержденные документально: если это псевдоним, то научные работы, статьи, иные произведения, подписанные соответствующим образом. Причем если псевдонимов у человека множество, то он может менять ФИО сколько угодно раз, – пояснил Виктор Носачевский, первый заместитель начальника главного управления юстиции Мингорисполкома.

Но даже если вы просто хотите сменить фамилию на девичью или фамилию деда, вам могут отказать. Причиной может стать отсутствие в ЗАГСе или его архиве записи акта о рождении заявителя (при перемене имени, отчества, фамилии, полученной при рождении), записи акта о заключении брака (при перемене фамилии, избранной при регистрации заключения брака) или записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия на момент подачи заявления о перемене фамилии, имени, отчества (при перемене ФИО заявителем, имеющим несовершеннолетнего ребенка).

Какие могут быть основания для смены ФИО?

В заявлении гражданин может указать массу доводов в пользу своего желания поменять данные в паспорте. Но на практике местные власти дают разрешение о перемене фамилии, имени, отчества лишь при наличии «уважительных причин».

К ним, согласно законодательству, относятся:

  • неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения
  • желание вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе
  • желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено
  • желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности
  • желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга
  • другие причины (смена ФИО на псевдоним).

– Нельзя поменять фамилию на вымышленную, лишь на фамилию родственников, пусть и в третьем-пятом колене – глубина родства не важна. При этом по документам составляется генеалогическое древо. Стать Пушкиным или Скориной, если таковых в роду не было, нельзя, – рассказал Виктор Носачевский.

Какие документы понадобятся и долго ли ждать нового паспорта?

Согласно указу №200 «Регистрация перемены фамилии, собственного имени и отчества» гражданами предоставляются:

  • заявление
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  • две фотографии заявителя размером 30×40 мм
  • свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, подлежащие замене в связи с регистрацией перемены фамилии, собственного имени, отчества
  • копии литературных произведений, статей, заметок – в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя в соответствии с литературным псевдонимом
  • документы, подтверждающие мотивацию (за исключением документов, выданных органом загса Республики Беларусь), – в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя, отчество, отличные от данных при регистрации рождения, по причинам, не указанным выше
  • документ, подтверждающий внесение платы (представляется при выдаче соответствующего свидетельства).

– Орган ЗАГСа рассматривает заявление о перемене фамилии, собственного имени, отчества в течение месяца. За исключением случаев, когда требуется получение сведений и (или) документов от компетентных органов других государств, – рассказал Виктор Носачевский.

Можно ли сменить отчество на матчество?

– Нет, в Беларуси можно лишь сменить отчество на другое. Да и то, не на любое, какое пожелает заявитель, – ответил первый заместитель начальника главного управления юстиции Мингорисполкома.

Сколько стоит сменить паспортные данные?

За новую фамилию, имя или отчество, включая выдачу свидетельства, придется заплатить две базовые величины. На сегодня это 74 рубля.

Смотрите также: Белорусы, живущие за границей, больше не смогут поменять паспорта в посольствах

Проект нового детского сада обсуждали в Барановичах. Что решили?

Центр перекроют 9 сентября. Как поедет транспорт в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях