Дачные секреты. Как избавиться от проволочника на участке?

Известный барановичский агроном Петр Ломонос рассказал BAR24, какие почвы предпочитает проволочник, как просто и эффективно бороться с этим вредителем и чем помогут бобовые культуры.

Копая картофель, многие замечают в почве, а также на клубнях желтых червячков. Это проволочники – личинки жуков-щелкунов.

Жуки появляются в мае, мы их обычно не замечаем, а они откладывают яйца, из которых появляются личинки. Первый год эти личинки большого вреда не приносят, а вот на второй год они начинают подъедать луковицы, клубни, корни плодовых растений и наносят серьезный урон.

До октября проволочники будут находиться в верхних слоях почвы, поэтому именно сейчас нужно принять меры для борьбы с этим вредителем. Избавиться от них, конечно, не просто, но возможно.

проволочник
Проволочник. Фото: lifehacker.ru

Что любит и не любит проволочник

Проволочники любят заброшенные участки, также они любят участки, где кислая почва. Так что, если вы не известкуете почву, не вносите золу, доломитовую муку, известь или мел, риск появление этого вредителя на вашем участке очень высок.

Проволочник не любит бобовые культуры. Поэтому, если будете высевать в качестве тех же сидератов люпин, сою, вику или даже фасоль, то этого вредителя на участке будет меньше. Личинки, конечно, не погибают, но уходят на большую глубину и меньше вредят посадкам.

Приманки и препараты

Можно использовать химические способы борьбы с проволочником. К примеру, приманки. Берем корнеплод свеклы, моркови или клубень картофеля, разрезаем на полоски, смачиваем их в растворе «Фуфанона» и раскладываем по участку. Проволочник съедает такую приманку и погибает.

Обратите внимание, что приманки нужно не просто раскладывать, а заделывать в почву.

Есть также специальные препараты. К примеру, «Террадокс», «Алатар». Единственный нюанс: чтобы привлечь проволочника к гранулам добавляем несколько капель подсолнечного масла. Лучше нерафинированного – запах сильнее. Такую приманку раскладываем по участку на расстоянии 2 метра друг от друга, присыпая землей.

Во время весенней посадки этими препаратами можно обработать клубни картофеля или луковицы. Здоровью не будет никакого вреда, так как вещество растворится, а вот проволочника отпугнет.

Не забывайте также, что чем чаще вы рыхлите почву, тем меньше проволочника на участке. Этот вредитель не любит сухую почву, и в этом случае уходит на глубину.

Используя эти самые простые и доступные методы борьбы с проволочником, вы защитите растения и получите хороший урожай.

Смотрите по теме:  Дачные секреты. Когда начинать уборку картофеля и нужно ли скашивать ботву. Видео

Дачные секреты. Как избавиться от слизней на участке: проверенные способы. Видео

 Дачные секреты. Медведка: какой вред наносит и как избавиться? Видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях