Подсолнечное масло известной марки запретили в Беларуси

Подсолнечное масло российского производства белорусский Госстандарт признал опасным для потребителя.

В реестр опасной продукции внесли подсолнечное масло рафинированное дезодорированное вымороженное торговой марки «Жемчужина Поволжья». Производитель – ООО ПКП «Проспект», Россия.

Проверив продукт, специалисты пришли к выводу, что он не соответствует требованиям по безопасности и маркировке.

подсолнечное масло
Фото: Госстандарт

В частности, в масле были существенно превышены два показателя. Первый – это анизидиновое число (величина, характеризующая количество вторичных продуктов окисления в маслах или жирах). Второй – это перекисное число (химический показатель, отражающий степень окисленности масла).

По результатам испытаний Госстандарт сделал вывод, что «продукция не может быть идентифицирована как та, за которую выдается». То есть, товар является чем угодно, но только не маслом подсолнечным рафинированным дезодорированным высшего сорта.

С 30 августа подсолнечное масло запретили ввозить и продавать в Беларуси. А тот товар, который уже попал на полки магазинов, подлежит изъятию из продажи.

В 2023 году Госстандарт внес в реестр опасной продукции 16 наименований растительного масла. Все оно – российского производства. Почти ко всей продукции претензия одна и та же. Химический анализ показывает, что она не является маслами высшего сорта, за которые выдается.

Смотрите также: Средства для стирки из Польши и Германии запретили в Беларуси

Два вида мороженого запретили в Беларуси. Как оно выглядит?

Опасная детская одежда продавалась в магазине в Барановичах. Вот как она выглядит

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях