Как квартиранты и хозяева съемных квартир портят жизнь друг другу. Реальные истории

И те, кто сдает жилье, и те, кто его снимает, порой сталкиваются с недобросовестными людьми, способными превратить жизнь в съемной квартире в ад. Историями о непорядочных квартиростадчиках и квартиросъемщиках с BAR24 поделились девушки из Барановичей.

Квартиранты «убили жилье в хлам»

Виктория*, сдает жилье в Барановичах:

– Около десяти лет мы сдаем квартиру. И за все время у нас было только три хороших квартиранта. Остальные – просто жесть. Убили квартиру в хлам: вонь, грязь, неоплата, испорченное имущество.

Предпоследние квартиранты вообще были жесткие. Пришла женщина, упрашивала сдать квартиру именно ей. Говорила, будут жить вдвоем с мужем. Обещала чистоту и порядок. Сдали ей жилье.

Через месяц я пришла за деньгами и увидела в квартире четырех человек: ее, мужа, взрослую дочь и маленькую девочку. Я спросила: «Как вы все спите на одном диване?». Нормально, отвечают. Я поняла, что семья странная. Но выселять с маленьким ребенком было неудобно. Поэтому я просто попросила организовать еще одно спальное место.

Потом они стали умолять меня разрешить им завести кота. Я согласилась, предупредив, что если от него будет вонь, я их выселю. Вроде договорились. А через пару месяцев мне стали звонить соседи. Жаловались, что из нашей квартиры сильно воняет кошачьей мочой. Что у квартирантов всю ночь горит свет. Что с ребенком никто не гуляет, а девочка все время ходит в подгузниках, хотя ей уже лет пять.

Я снова пошла к ним. Вонь услышала уже на первом этаже, хотя моя квартира находится на четвертом. Входная дверь была открыта настежь. Видимо, им самим невмоготу было жить в этой вони.

Ковры в прихожей и комнате были все в моче. Новый диван был зашарканный, грязный и мокрый. Как они на нем спали, без понятия. Ну и – тараканы! Вот почему квартиранты спали со светом!

Я им сказала все убрать, вытравить тараканов и пригрозила опекой. Они согласились. Через пару дней мне позвонил муж женщины и сказал, что они выселяются. Мол, все исправили, но ждать меня нет времени, поэтому ключ будет под ковриком.

«Давать новое объявление после ремонта было страшно»

Когда я приехала и увидела, что они ничего не исправили (еще и за коммуналку не заплатили), у меня была истерика. Мы обратились в милицию, попросили хотя бы просто найти этих людей и провести беседу. Но нам не помогли. А мне пришлось еще семь месяцев налог платить. Пока не истек срок договора аренды.

После этих квартирантов нам пришлось делать капитальный ремонт. С большим трудом мы потравили тараканов, которых было очень много.

Давать новое объявление после ремонта было очень страшно. Мы подняли цену за квартиру и взяли задаток. И нам повезло. Хороший мальчик попался. Даже робот-пылесос купил, хотя обычно наши квартиранты швабру и ведро считали лишними аксессуарами в квартире.

Я так думаю, что когда ставишь цену повыше и условия пожестче, то и люди заселяются платежеспособные и, дай бог, культурные.

«Жили на восьми съемных квартирах, но эта бабка переплюнула всех»

Карина*, живет с семьей на съемной квартире в Минске:

– В июне прошлого года снимали мы жилье в Минске у одной бабули деловой. За 270 долларов в месяц. Ремонт в квартире был средний, но удобно добираться до работы и садика. К тому же, бабуля улыбалась и нахваливала, что все в квартире поменяла, все там супер.

Сначала ничего не тревожило. Лето, жара, окна все время открыты. Но как закрою окно на кухне, чувствую – пахнет газом. Я перекрывала краник и спокойно уходила на работу.

А тут ребенок приболел, остались они с папой дома. Муж звонит и говорит, что в квартире сильно пахнет газом. Я разволновалась, прилетела с работы. Хозяйке набрала – недоступна. Ну я и вызвала газовиков сама.

Оказалось, что бабуле еще в апреле-мае выдали предписание заменить краник и газовую плиту! Но она этого не сделала. Решила, и так нормально. Еще и предупредила предварительно дверь никому не открывать. Мол, если проверяющие придут, пусть ей напрямую звонят.

В общем, перекрыли нам газ на неделю. Бабуле дали штраф и сказали заменить плиту и краник, так как из него даже в закрытом положении шел газ! Как мы не взлетели на воздух, бог знает. Но стрессанули тогда знатно.

«Всегда есть «мутные» квартиранты и квартиросдатчики»

Самое интересное, что хозяйка не извинилась, а во всем обвинила нас! Сказала, как это так, ей еще плиту покупать за 400 рублей. А мы платили 270 долларов в месяц, на минуточку!

По осени еще и сырость началась. Квартира угловая, с батареями проблемы были. Как дожди начались, обои в плесень пошли. Шкаф ее довоенный рассохся, диван не могли просушить. Ребенок начал болеть. Так она сказала, что я стираю много, из-за этого сырость!

Натерпелись с ней, ужас просто. До февраля помучались и решили искать другое жилье. Еле разошлись. Мы с мужем жили на восьми съёмных квартирах. В Минске и Барановичах. Но эта бабка переплюнула всех!

Вывод один. Не все бабульки – божьи одуванчики. Всегда есть «мутные» квартиранты и такие же «мутные» квартирасдатчики. А случаи, когда с обеих сторон все хорошо и все устраивает, единичны. Лучше своего жилья нет ничего! Однозначно!

*Имена изменены по просьбе героев.

Смотрите также: Белоруска продала машину и влезла в долги, чтобы работать в детском саду в Китае

Как изменились цены на квартиры в городах Брестской области за последний месяц

Как идет строительство жилья в молодом районе Барановичей. Фото

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях