Все из-за одной буквы. Как мужчина восстанавливал фамилию предков, чтобы получить наследство

Запись в старом свидетельстве о рождении, где чернила полностью выцвели, помогли восстановить эксперты.

В Гомельский МРО ГКСЭ за помощью в восстановлении документа обратился житель Житковичского района.

Много лет назад, приехав на родину после службы в армии, мужчина хотел вернуть себе фамилию предков. Она отличалась одной буквой. Нужно было заменить «о» на «а» в конце фамилии. Но в РОВД объяснили, что такая замена возможна только при предоставлении оригинала свидетельства о рождении. Но этот документ потерялся много лет назад. В итоге тогда мужчина отказался от своей затеи.

Документ нашли в печке

После смерти отца в 2002 году нужно было вступать в наследство. Из-за разных фамилий, которые отличались одной последней буквой, возникли сложности. Имущество решили оформить на родного брата. Но тот оказался от наследства, так как давно живет в России.

Ситуация заходила в тупик. Восстановить утраченный документ не получалось. Но через некоторое время потерянное свидетельство о рождении нашлось в доме бабушки в печи. Оказалось, что в военные и послевоенные годы там прятали документы. После смерти хозяев документ так и остался в печке. Его нашли при наведении порядка.

Все сделанные вручную записи чернилами выцвели. Документ был потрепанным пустым бланком. Необходимо было восстановить все исчезнувшие в нем личные данные.

документ
Фото: Госкомитет судебных экспертиз.

Мужчина обратился к судебным экспертам, заключил договор. Его свидетельство поступило на экспертизу гомельским специалистам Комитета судебных экспертиз. Здесь установили содержание документа, в том числе и фамилию. Она действительно отличалась от фамилии заявителя последней буквой. В свидетельстве она заканчивается на «а». Полностью установили дату рождения, данные отца и матери, частично – место рождения и регистрации. Сейчас мужчина может вернуть себе правильную фамилию и вступить в законное наследство, сообщают в Госкомитете судебных экспертиз.

Смотрите также: «За учителей не считают»: педагогам пообещали надбавки, но получат их не все

 Белоруска трижды получила отказ в визе. Застраховалась от этого — и все равно осталась без выплат

Какие виды деятельности разрешить для ИП, обсудят в правительстве

Как открывали памятник воробью 20 лет назад в Барановичах. Архивные фото

Что говорят белорусы о штрафах за техосмотр с камер скорости? Есть комментарии

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях