Не есть после шести. Плюсы и минусы

Еда перед сном может привести к ухудшению качества сна, проблемам с метаболизмом.

Еда после шести часов вечера — плохая привычка, потому что у желудка не остается достаточно времени перед сном, чтобы хорошо переваривать пищу. Еда перед сном может привести к ухудшению качества сна, проблемам с метаболизмом, ощущениям тяжести в желудке и прочим проблемам. Из всех правил, которые касаются снижения веса, секреты как не кушать после 6 вечера встречаются чаще всего.

Многие продукты просто не успевают перевариваться, в результате грузом ложатся в желудочно-кишечном тракте и не несут никакой пользы. Более того, в этот период организм уже готовится ко сну, и все съеденные в «запрещенное время» калории пойдут в жировую ткань, а не в энергию. Конечно, с данной привычкой можно справиться своими силами, если разложить все по полочкам.

Как появилась система «Не есть после шести» и ее связь с интервальным голоданием

Метод похудения благодаря отказу от приема пищи в вечернее время схож с системой интервального голодания.

В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие такого процесса в организме, как аутофагия. Аутофагия –это процесс поедания клетками внутриклеточного мусора. Эксперименты ученый проводил на пекарских дрожжах. В своих опытах японец доказал, что чем больше промежуток отказа от пищи, тем лучше протекает метаболизм в организме. В результате появилась система интервального голодания.

Популярный вариант 16:8.

16 часов нужно обходиться без еды (можно только пить воду) и 8 часов полноценно питаться.

Позже «голодный» интервал сократился, его сочли очень долгим. Так появилась система питания «Не есть после шести».

Эмоциональный и физический голод

Иногда хочется есть в такое время, потому как организм действительно голоден, особенно, если он недополучил калорий в течение дня. В других случаях, ночное питание происходит из-за эмоционального голода. Определение того, является ли вечерний перекус физическим или эмоциональным, является важным шагом в решении проблемы. Чтобы определиться, нужно ответить на такие вопросы:

  • Голод появляется внезапно или постепенно? Эмоциональный голод чаще всего проявляется в виде внезапного влечения. Физический голод наступает постепенно.
  • Что именно хочется съесть? Когда человек испытывает эмоциональный голод, скорее всего он хочет сладкой или соленой вредной пищи, чем чего-то существенного. А список продуктов, что можно кушать после 6, уходит и вовсе на задний план.
  • Сколько было съедено калорий в течение дня? Если человек придерживается диеты с ограничением калорий или пропускаете приемы пищи, то, скорее всего, к вечеру появится физический голод. Однако если такой проблемы не было, голод носит эмоциональный характер.
  • Был ли пропущен завтрак? Если да, то это побуждает желать бессмысленных перекусов в течение всего дня. Пропускать завтрак особенно плохо тем людям, которые любят поощрить себя вечером едой после рабочего дня.
  • Сколько было перекусов? Иногда небольшие перекусы «пустыми калориями» (снеками, печеньем, газировкой и т.д.) приводят к тому, что во время ужина было съедено меньше пищи. Естественно, через короткий промежуток времени желудок поймет, что ему чего-то не хватает.

Как контролировать гормоны голода?

Четыре главных гормона голода часто являются виновниками желания поесть после 6 часов вечера. Изобилие или дефицит инсулина, лептина, грелина, пептида YY или кортизола может привести к ненужным перекусам.

  • Инсулин помогает организму обрабатывать сахар. Инсулин имеет тенденцию к значительному повышению уровня после употребления пустых калорий в виде рафинированного сахара и обработанной пшеницы. Пик является временным, а дальше будет снова чувствоваться голод. Нужно избегать сладких блюд, белого хлеба и макарон, особенно во время обеда, так как это может помочь поддержать нормальный уровень инсулина и предотвратить появление нежелательного голода.
  • Лептин — это гормон, который в основном отвечает за информирование мозга о чувстве насыщения пищей. Тем не менее, увеличение потребления сахара, муки и обработанных пищевых продуктов мешает этому процессу. Опять же, отказ от сладких, обработанных блюд в течение дня позволяет лептину адекватно защищать организм от переедания.
  • Грелин является гормоном голода и помогает регулировать аппетит. Это позволяет человеку знать, когда нужно есть. Как в случае с вышеупомянутыми гормонами, он может быть превышен из-за неустойчивых привычек питания и получения некачественной пищи. Поэтому каждый день нужно получать продукты на основе цельной пшеницы, фруктов и овощей, постных белков.
  • Пептид YY — это гормон, обнаруживаемый в кишечнике, который, так же как и лептин, помогает организму узнать, что у него достаточно пищи. Когда кишечник не обеспечен полезными калориями, пептид YY будет сигнализировать, что нужно больше пищи, даже если человек только что поел. Поэтому нужно употреблять полноценные блюда, а не сладости и снеки.

Еще одним гормоном, который влияет на влечение к еде после 6, является кортизол – гормон стресса. Хотя уровень кортизола в меньшей степени связан с голодом, чем вышеуказанные гормоны, он вызывает повышение уровня инсулина и сахара в крови. Это вызывает голод. Другими словами, стресс может привести к перееданию. Справиться со стрессом позволят медитация, различные физические упражнения, общение с близкими и родными людьми.

В чем минусы метода «Не есть после шести»

  1. Стресс и срывы. Для организма такая система питания – стрессовая, нередко приводящая к нервным расстройствам. А стресс ведет к перееданию и, соответственно, к ожирению. А постоянные срывы – к угрызениям совести и неуверенности в себе. Получается замкнутый круг.
  2. Переедание. Многие из-за неправильного подхода к этой системе пытаются съесть все, что есть в холодильнике, до 18.00. Количество съеденных калорий из-за ограничений растет. Равно как и вес.
  3. Невозможность встреч с друзьями. Вечеринки, дни рождения, праздники в основном начинаются в вечернее время. Конечно, на празднике будут закуски и лакомства. И вы будете выглядеть «белой вороной». Либо придётся делать исключения, либо вовсе отказаться от таких встреч.
  4. У жаворонка и совы свои распорядки дня. Если для жаворонка ранний завтрак и ранний ужин не проблема, то сове будет очень сложно. Ложится сова за полночь, завтракает тоже поздно. Ужин, соответственно, будет не раньше 20.00. Если сова не ест после шести, то перед сном будет испытывать жуткий голод.
  5. Опять голодовка. Организм такой способ питания может воспринимать, как жесткую диету, и включить режим сбережения. В результате вес будет упорно стоять.

В чем польза от отказа есть после шести

  1. Грамотное уменьшение калорий ведет к снижению веса. Всю пищу, которая была съедена до 18.00, организм успевает переработать. Избытка калорий не будет. Жир не отложится в бока. При условии, что не будете опустошать холодильник загодя.
  2. Помогает настроить режим в питании. Без плотного завтрака и обеда наступает сильный голод вечером. С системой питания отказа после шести нет возможности объесться перед сном. Для того, чтобы не быть голодным, человек выстраивает правильный режим. Завтрак – после пробуждения, обед в 13.30. А ужин в 18.00. Стройное тело – правильный режим питания.
  3. Хороший сон. Если вы поели до 18.00 и ложитесь в 22.00, то вы заснете быстро из-за легкости в желудочно-кишечном тракте. К моменту отхождения ко сну желудок будет свободен от пищи.
  4. Профилактика заболеваний пищевода. Если мы наелись и легли спать, пища может попасть из желудка в пищевод и спровоцировать заболевания.
  5. Суточные ритмы не нарушены. Ночью и рано утром пищеварительная система отдыхает. Желудочный сок, который расщепляет пищу максимально выделяется в первой половине дня, минимально – в ночные часы. Поэтому ужин должен быть менее калорийным, чем завтрак и обед. С 21.00 желудок снижает активность выработки пищеварительного сока, а в полночь вообще не выделяет.
  6. Нормализуется гормональный баланс. Обильное питание после шести часов меняет уровень таких гормонов, как инсулин и лептин, что может привести к сахарному диабету. А легкий ужин до 18.00 не нарушает баланса гормонов.
  7. Снижение воспалительных процессов. Калорийная пища вечером увеличивает риск развития онкологии, атеросклероза, нарушений памяти и др. заболеваний из-за повышения уровня С-реактивного белка.

По материалам bormentaldoctor.ru, 24health.by.

Смотрите также: Как правильно и точно рассчитать свой идеальный вес

Правильное питание и 7 мифов о нем, в которые пора перестать верить

Тихая охота в разгаре. Кому нельзя есть грибы?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях