Что говорят белорусы о штрафах за техосмотр с камер скорости? Есть комментарии

В августе белорусские водители опубликовали ряд фотографий "писем-счастья" за техосмотр.

Информация о штрафах за ТО с камер скорости подняла много шума в чатах белорусских автомобилистов. Письма за техосмотр случайность или уже система? АвтоГродно посмотрел, что об этом пишут сами автомобилисты.

В августе белорусские водители опубликовали ряд фотографий «писем-счастья» за техосмотр. Автомобилисты уверяли: нарушений скоростного режима не было, а штраф (предупреждение) за отсутствие техосмотра все равно пришел.

Ранее и представители Госавтоинспекции, и представители Белтехосмотра не раз заявляли, что дорожные камеры по всей стране начинают сканировать потоки не только в поиске нарушителей скоростного режима, но и тех, у кого нет допуска к дорожному движению.

АвтоГродно изучил комментарии автомобилистов Беларуси в профильных группах. Сообщения о штрафах (предупреждениях) за отсутствие ТО встречаются, но они не носят массовый характер. В основном автомобилисты обсуждают извечную тему: «кто проходит техосмотр, а кто нет и почему».

Что пишут те, кто получал письма за ТО

Минск

штраф
Скриншот сайта autogrodno.by

Основные места, где автомобили фотографировали на техосмотр в Минске, это Немига и проспект Победителей.

Слуцкая трасса

комментарий, техосмотр
Скриншот сайта autogrodno.by

Гомель

комментарий
Скриншот сайта autogrodno.by

Бобруйск

комментарий, техосмотр
Скриншот сайта autogrodno.by

Получается, что белорусы действительно получают письма за отсутствие ТО, даже не нарушая скоростные режимы. Но многие пользователи сходятся во мнении, что информация о подобных нарушителях проверяется вручную, а не системой в автоматическом режиме.

Что грозит нарушителям?

Напомним, что по ч.4 ст.18.11 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях за езду на машине, в которой не пройден техосмотр, гражданин получит штраф до 111 рублей (до 3 б.в.). При фиксации камерой — половину базовой. Это 18,5 рублей.

А если факт зафиксируют повторно в течение года, нарушителя ждет штраф от 74 до 185 рублей (от 2 до 5 б.в.). При фиксации камерой — 74 рубля (2 б.в.).

Также, ч.5 ст.18.11 Кодекса предусматривает наложение штрафа на ИП или юридическое лицо в размере до 370 рублей (до 10 б.в.). При фиксации камерой — 185 рублей (5 б.в.)

Смотрите также: «Письма счастья» пришли умершему в Беларуси. Разбиралась прокуратура

Что будет, если водитель не оплатит штрафы, рассказали в ГАИ

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях