Белорусы, живущие за границей, больше не смогут поменять паспорта в посольствах

Указ пока еще официально не опубликовали.

Белорусские дипмиссии больше не будут выдавать паспорта белорусам, которые проживают за границей. Обменять паспорт или продлить его срок действия тоже будет нельзя. Данные изменения предусмотрены указом, текст которого опубликован на сайте president.gov.by.

Теперь получить или обменять паспорт можно будет только в органах внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства.

Также, в указе исключили пункт о праве дипломатического представительства или консульского учреждения продлевать срок действия паспортов, находящихся за границей. Также исключили информацию об обмене.

Правительству Беларуси дали три месяца, чтобы привести нормативные правовые акты в соответствие с настоящим указом. А также принять иные меры по его реализации.

Указ пока еще официально не был опубликован. Он вступит в силу после официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале.

Напомним, согласно официальной статистике Белстата, на 1 января 2022 года в Беларуси проживало 9 200 617 человек — на 54 907 человек меньше, чем годом ранее. По результатам исследования миграции из Беларуси в страны ЕС центра BEROC, поток трудовых мигрантов на Запад продолжился и в 2023 году, причем покидают страну, как правило, высококвалифицированные специалисты.

Смотрите также: Свиноводческий комплекс хотят построить под Барановичами

Какое место занимает Беларусь в зарплатном рейтинге ЕАЭС

По закону. Можно ли продать жилье, купленное за семейный капитал?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях