Стали известны подробности о семье, в которой родители убили своего сына в Слуцке

В январе семейная пара избила до смерти малолетнего сына на глазах у собственных троих детей.

ЧП произошло в январе 2023 года в Слуцке. Семейная пара убила своего трехлетнего сына в присутствии двух маленьких сестер и сводного брата погибшего. Родители избили ребенка руками и ногами по голове и туловищу, где расположены жизненно важные органы, а также по конечностям. Было установлено, что родители морили ребенка голодом, систематически его избивали и фиксировали конечности. По окончанию расследования, уголовное дело было направлено в суд, родителей задержали. Подробности об этой истории, а также о самой семье, где случилось несчастье, узнали в «Минской правде».

В Слуцке

Рядом с местом жительства семьи соседский мальчик рассказал журналистам, что однажды семья из двух взрослых и четверых детей пошла гулять. Где-то возле гаражей младший Семен сходил по-большому, что очень разозлило родителей. Они приказали ему съесть свои экскременты. Мальчик этого делать не стал — и папа, и мама нанесли ему около 30 ударов по голове. В результате избиения он скончался.

слуцк
Фото: mlyn.by

Журналисты подошли к охраннику тех самых гаражей с расспросами, однако, мужчина опроверг эту информацию.

— Убили ребенка не здесь, а в квартире. Мужчина и женщина приезжие. Пару лет назад купили квартиру в Слуцке, а до этого жили в Узде, потом — в Любани. Купили дачу в Омговичах Слуцкого района, машину у нас не парковали, — поведал сторож.

Дом, в котором произошла трагедия, выглядел вполне безобидно и обыденно. На окнах квартиры, расположенной на втором этаже, установлены стеклопакеты, за ними рольшторы. Прежде, чем пообщаться с соседями, журналисты решили заглянуть в местный ЖЭС.

слуцк
Фото: mlyn.by

Работница жилищно-эксплуатационной службы рассказала, что как-то заходила к ним в квартиру, чтобы акт составить. Она отметила, что в квартире был нормальный косметический ремонт, а бытовая техника была новой.

— Убийство произошло на Старый Новый год с 13 на 14 января 2023 года. Ребенок ходил в сад рядом с домом, ну во всяком случае был оформлен. У мальчика — непереносимость лактозы… На счет старшего сына от первого брака, знаю, что его мать лишили родительских прав, и раньше он жил в другом месте с отцом. Но потом, когда тот умер, старшего мальчика отдали им. То есть, младшие трое детей были уже общие, — говорят в ЖЭСе.

Сколько все-таки детей?

У Анастасии (так зовут мать) — 14-летний сын от первого брака, который в ноябре-декабре 2022 года переехал жить в Слуцк после гибели своего отца. Сначала мать хотела сдать его в интернат, регулярно посылала за пивом, а затем и вовсе заставляла его продать компьютер, чтобы пропить эти деньги. Мальчик технику не отдал.

От второго брака у Анастасии есть еще 12-летний сын, который жил со своим родным отцом. Женщина сначала молчала о ребенке. А потом со своим третьим мужем также вознамерилась мальчика забрать, но не успела.

Также у 35-летней Анастасии и 48-летнего Александра были две совместные дочери шести и двух лет, а также трехлетний Семен. Соседи заметили, что до убийства мальчика его мать снова ходила в интересном положении, но не срослось. А так, это был бы уже шестой ребенок у женщины.

Весил всего 7 килограмм и спал в углу в коридоре

— У меня сейчас давление поднимется от всех этих разговоров! Надо было соцработникам заниматься этим вопросом! И когда забрали детей, нельзя было отдавать, а их вернули досрочно, — очень эмоционально восклицает пожилая соседка с 3-го этажа.

слуцк
Фото: mlyn.by

Неблагополучная семья жила как раз под ней. Состояла на учете в СОПе, но каждый раз, когда проверка приходила в квартиру Анастасии и Александра, там фиксировали порядок, еда в наличии и спальные места для детей оборудованы. Оснований, чтобы забрать детей из семьи не было долго.

Еда-то была, растворимая каша «Беллакт», только вот 3-летнего Семена даже ею не кормили. Когда детей удалось забрать, Сема весил всего 7 килограмм. Настолько был истощенным, что напоминал живой скелет из концлагеря. Мозг взрослого человека при недостаточном питании перестает адекватно воспринимать реальность. А что уж говорить про трехлетку, чей организм только развивается?.. Собственная мать называла Семена не иначе как дебилом.

А как малышу в голодном состоянии познавать мир? Как вообще узнавать что-то новое, если ты не гуляешь на улице, а сидишь привязанный дома?

— А вы знаете, почему эта семья вообще уехала из Любани? Вы не знаете, зато прекрасно знает прокуратура, которая сейчас занимается этим делом. Родители избивали Семена, когда ему не было еще и года! Он даже попал в реанимацию в Минск, и тогда еще было заведено уголовное дело. Они над младшим мальчиком постоянно издевались, избивали его и позже. Кровать его стояла в коридоре, и спал он, как собака, в углу. Разве это нормальное отношение? Из носа у него постоянно что-то текло. Педиатр к ним прорывалась с требованием показать ей ребенка, а мать-идиотка отказывалась. А потом детский врач позвонила в горисполком, подняла шум — и тогда приехали соцработники с милицией и забрали детей. Перед Новым годом мальчика отвозили на скорой зашивать разбитую губу. Это отец и мать его так избили, — рассказала соседка.

Все дело в деньгах?

Оба родителя сидели на детских пособиях, гуляли и пили за этот счет. Мужчина работал от силы месяца два, и то, потому что принудило государство за долги. С медсестрой, которая регулярно пыталась посещать семью, вел себя по-хамски и посылал на три буквы, не пуская на порог.

— Анастасию все просили, и даже воспитательница: да откажитесь вы от ребенка добровольно, зачем вам Семен?! На что женщина возражала: «А мне тогда придется алименты платить!». Ее же заставили и детей в садик отдать. Ну сводила пару раз, а потом целый месяц она с Семеном не показывалась. По ее словам, мальчик все болел и болел. Еще бы, если она его не кормила и сутками не выводила на улицу. Это разве мать, да ее на березе повесить надо! Как-то раз Анастасия привела мальчика в сад по холоду с мокрой головой. Заведующая у нее спросила: «Что вы делаете? Так нельзя!». И эта мамаша ей нагрубила. «Вы мне что тут будете командовать? Я такое про тебя напишу, что ты работы лишишься!» — пригрозила женщина. Вот с такими понтами она была, — пояснила соседка.

слуцк
Фото: mlyn.by

Муж и жена постоянно скандалили по ночам, с часу до трех, мешая окружающим спать. И соседи куда только ни писали, предполагали, что закончится все чем-то нехорошим. У участкового целая папка материалов была.

С 13 на 14 января

— В тот злополучный день я слышала до обеда детскую беготню. Потом резко наступила гробовая тишина. Избивали его в ванной, — вспоминает соседка.

Как рассказала женщина, Анастасия сама вызвала скорую, когда Семен был мертв. При этом по телефону мать сказала, что мальчик якобы упал и ударился головой об ванну, а потом стал задыхаться. После того, как реанимация приехала, врачи сразу поняли, что малыш мертв, причем давно, хотя предприняли последние бесплодные попытки вернуть его к жизни. Глядя на истерзанное тело ребенка, плакали даже следователи-мужчины, повидавшие виды.

Также известно, что дальше Анастасия и Александр попытались обвинить в убийстве ребенка старшего сына.

Омговичи

В завершение расследования журналисты заехали в Омговичи и нашли дачный дом семьи. Корреспонденты смогли пообщаться с соседкой, которая даже не подозревала о том, какие скелеты в шкафу хранила семья, живущая рядом.

омговичи
Фото: mlyn.by

— В основном здесь находилась моя мама, мы сами минчане. А потом эта семья купила соседний дом. Огородом они не занимались, только косили. Купили батут детям, они там прыгали. Ну водой еще обливались, а Семен пищал. Вообще, мальчик часто держался как бы в сторонке. Настя носила младшую дочь на руках… Я однажды собрала яблоки и отнесла им мешок, они взяли. Еще как-то раз вещи детские им отдала, дети сразу же их нацепили. Да, муж с женой часто ругались, крик и шум, бывало, стоял. Но чтобы такое сотворить с собственным ребенком — это же уму непостижимо! — грустно проговорила соседка.

омговичи
Фото: mlyn.by

Напомним, что родителям предъявлены следующие обвинения:

  • умышленное причинение продолжительной боли, мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания, систематическое нанесение побоев (истязание), совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, лица, находящегося в беспомощном состоянии и в зависимом положении по ч. 2 ст. 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство), заведомо малолетнего, лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по п.п. 2, 6, 15 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Они под стражей.

Смотрите также: Мальчик играл в недостроенном здании в Минске и провалился в подвал. Помогали спасатели

Парень, увлекавшийся видеоиграми, попытался убить мать и бабушку

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях