Что такое мигрень и к какому врачу обращаться

Болезнь отличается от обычной головной боли и требует специального лечения.

Большинство людей сталкивались с головной болью, но не каждый тип недомогания можно считать мигренью. По статистике от этого заболевания страдает 18% женщин и 6% мужчин. Болезнь отличается от обычной головной боли и требует специального лечения. Иначе она увеличивает риск тяжелых сосудистых патологий головного мозга.

Что такое мигрень

Мигрень – это неврологическое расстройство, характеризующееся односторонней головной болью. В ряде случаев она сопровождается набором сопутствующих вегетативных симптомов. Из-за них мигрень могут путать с другими заболеваниями.

Болезнь чаще возникает у женщин и может иметь наследственную форму. Существует редкий тип гемиплегической мигрени, которая связана с изменениями генов в 1, 2 и 19 хромосомах. Но роль этих участков генетического материала в формировании обычной мигрени еще изучается.

Не каждый приступ головной боли попадает под определение мигрени. Обычно патология возникает односторонне, а интенсивность болей изменяется. Первые признаки возникают в среднем в возрасте 30 лет и постепенно прогрессируют. Но зафиксированы редкие случаи, когда мигренозные головные боли появлялись у детей в 3 года. Причем мальчики страдают от мигрени чаще, чем девочки. А с возрастом это соотношение изменяется пользу женщин.

Причины патологии точно неизвестны, но ее считают мультифакторным заболеванием. Особенность течения патологии в том, что у женщин с приближением климакса состояние может ухудшаться. Но после менопаузы оно стабилизируется и симптомы постепенно исчезают.

Формы мигрени

Существуют две основные формы заболевания. Если головная боль начинается внезапно без предшествующих симптомов, ее считают мигренью без ауры. Появление в течение 60 минут перед приступом головной боли зрительных, обонятельных или других нарушений называют аурой. Причем у каждого человека, страдающего этим заболеванием, могут наблюдаться поочередно обе формы.

Заболевание может быть эпизодическим, когда приступы случаются редко. Но при отсутствии лечения болезнь становится хронической. К этой форме относятся варианты, при которых головные боли беспокоят чаще 15 дней в месяц на протяжении любых 3 месяцев за последние полгода. Иногда приступы головной боли при хронической мигрени не соответствуют всем критериям патологии больше напоминают головную боль напряжения.

Выделяют разновидности мигрени:

  • ретинальная мигрень – боли сопровождаются нарушением зрения, иногда даже возникает временная слепота на один глаз;
  • периодические синдромы детского возраста – это головные боли у детей, которые по большинству критериев напоминают мигрень, обычно они потом переходят в полноценное заболевание;
  • абдоминальная мигрень – болезненные ощущения в животе возникает перед приступом головной боли или одновременно с ним. У детей предварительно может появляться рвота или тошнота.
  • базилярная мигрень
  • гемиплегическая мигрень
  • аура без мигрени

Причины

Мигрень возникает на фоне действия различных внешних и внутренних причин (триггеров), каждая из которых может вызвать очередной приступ:

  • умственное и психоэмоциональное перенапряжение;
  • постоянные сильные стрессы;
  • нарушения сна, недостаточный отдых в ночное время;
  • хроническое переутомление (умственное и физическое);
  • курение;
  • перенесенные травмы головы (даже много лет назад);
  • чрезмерная для конкретного человека физическая нагрузка;
  • гормональные всплески: период полового созревания, менструация («менструальная мигрень»), беременность;
  • употребление продуктов, содержащих тирамин (шоколад, кофе, цитрусовые, орехи, сыр, копчености);
  • употребление алкоголя, особенно слабоалкогольных напитков;
  • резкие колебания атмосферного давления, перепады температуры воздуха;
  • перенапряжение органов чувств: резкий звук, яркий свет, сильный неприятный запах и т.п.;
  • пребывание в жарком или душном помещении и т.п.

Для каждого человека есть свои «опасные» факторы. Большинство из них можно вычислить, и в дальнейшем, по возможности, избегать.

Симптомы и признаки мигрени

Часто предвещает приступы продромальный период (ощущение, что мигрень начинается). Продромальный период может включать смены настроения, боли в шее, тягу к конкретной пище, потерю аппетита, тошноту или сочетание этих симптомов.

Примерно у 25% пациентов отмечаются предвестники, предшествующие приступам. Ауры являют собой преходящие неврологические нарушения, которые могут влиять на чувствительность, равновесие, координацию движений, речь или зрение; они длятся от нескольких минут до часа. После начала эпизода головной боли аура может сохраняться. Чаще всего при аурах развиваются зрительные нарушения (вспышки света, дуги мерцающих огней, яркие зигзаги, скотомы). Менее распространены парестезии и онемение (обычно начинающиеся в кисти и затем переходящие на руку и лицо), нарушения речи и преходящая дисфункция ствола головного мозга (проявляющаяся атаксией, спутанностью сознания или даже оглушением). У некоторых пациентов аура развивается практически на фоне отсутствия или незначительной головной боли.

Интенсивность головной боли варьирует от умеренной до тяжелой. Приступы длятся от 4 часов до нескольких дней, с регрессом в типичных случаях после сна. Чаще всего боль односторонняя, однако может распространяться и на обе половины, имеет пульсирующий характер, наиболее распространенная локализация – лобно-височная область.

Однако при мигрени развивается не только головная боль. Она сопровождается целым рядом симптомов, таких как тошнота (иногда и рвота), фотофобия, фонофобия и осмофобия.

Хроническая мигрень

У пациентов с эпизодической мигренью может впоследствии развиться хроническая мигрень. У таких больных приступы головной боли возникают  15 раз в месяц. Ранее эту патологию называли смешанной, или комбинированной, головной болью, поскольку у нее присутствовали черты как мигрени, так и головной боли напряжения. Головные боли такого рода часто возникают у пациентов, которые злоупотребляют применением препаратов для купирования приступов головной боли.

Другие симптомы

При других, более редких формах мигрени может развиваться другая симптоматика:

  • Мигрень со стволовой аурой (ранее называлась базилярной мигренью) вызывает сочетание признаков головокружения, атаксии, потери полей зрения, сенсорных нарушений, очаговой слабости и изменения уровня сознания.

  • При гемиплегической форме мигрени (может быть спорадической или семейной) развиваются односторонние парезы.

К каким врачам обращаться в случае развития мигрени?

В первую очередь следует обратиться к врачу-терапевту или врачу общей практики. Как правило, при мигрени не выявляется никаких изменений в соматическом и неврологическом статусе. При их обнаружении врач даст направление на лабораторно-инструментальные обследования и консультацию профильных специалистов: врача-невролога, эндокринолога, кардиолога, стоматолога, оториноларинголога для исключения/подтверждения вторичной головной боли.

По материалам 366.ru, 7010303.ru, invitro.ru, msdmanuals.com.

Смотрите также: Сколиоз у детей. Причины, лечение и профилактика

Почему отекает лицо по утрам и как с этим бороться

Артрит пальцев рук. Как распознать, лечить и к какому врачу обращаться

Почему падает давление? 7 возможных причин гипотонии

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях