Сколиоз у детей. Причины, лечение и профилактика

В категорию риска попадают дети в возрасте от 5 до 12 лет.

Сколиоз — это стойкое искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости. Он диагностируется у 5-10% детей. Девочки болеют в 9 раз чаще, чем мальчики. В категорию риска попадают дети в возрасте от 5 до 12 лет. В этот период позвоночник интенсивно растет. Если ребенок неправильно сидит за партой, не занимается спортом, сколиоз развивается особенно быстро.

Виды сколиоза у детей

В зависимости от возраста маленького пациента различают 3 вида искривления позвоночника (сколиоза) у детей:

  • младенческий, или инфантильный — встречается до 3 лет;
  • детский, или ювенильный — от 3 до 10 лет;
  • юношеский — от 10 до 18 лет.

Родители обычно приводят к врачу детей со сколиозом в возрасте 8-14 лет. В этот период симптомы заболевания становятся особенно заметными. Иногда патологию диагностируют только при плановом медицинском осмотре.

В зависимости от направления искривления выделяют сколиоз:

  • С-образный (с 1 дугой);
  • S-образный (с 2 дугами);
  • Z- образный (с 3 дугами).

Изменение формы позвоночника происходит в грудном, поясничном или крестцовом отделах. Если нарушения затрагивают 2-3 отдела, сколиоз называется комбинированным.

Симптомы сколиоза у детей

Признаки сколиоза у детей зависят от степени искривления позвоночника относительно нормального положения и, соответственно, стадии заболевания.

  • Первая. Позвоночный столб отклонен менее чем на 10 градусов. При осмотре заметна асимметрия лопаток, небольшая сутулость, расположение плеч на разной высоте.
  • Вторая. Позвоночник отклоняется на 10-25 градусов, скручиваясь вокруг оси. В месте искривления формируется валик из мышечной ткани. В прямом положении просматривается выраженная асимметрия лопаток, бедер, складок на ягодицах. Если ребенок наклоняется вперед, позвонки выступают неравномерно, одна из лопаток приподнимается выше.
  • Третья. Это запущенная стадия детского искривления позвоночника, при которой одно плечо заметно выше другого. Одна нога короче, кости таза перекошены. Позвонки приобретают клиновидную форму, в зоне ребер выделяет горб. Наряду с внешними признаками на сколиоз указывает ухудшение самочувствия из-за сдавления внутренних органов. Ребенок жалуется на головные боли, одышку, повышенную усталость. Движения ограничены. Из-за смещения органов возникают проблемы с пищеварительным трактом и мочевыделительной системой.
  • Четвертая. Самая тяжелая степень, при которой деформации подвергается все тело. Горб в зоне ребер формируется в направлении спереди и сзади. Жизненно важные органы (легкие, сердце, печень и т.д.) не могут нормально функционировать. Ребенок ощущает сильные боли в шее, тазу, конечностях. Руки и ноги немеют. Из-за вегетативных нарушений наблюдается учащенное сердцебиение и повышенное давление. Снижается иммунитет, ребенок часто болеет простудами.

Причины

В младшем школьном возрасте (5 — 11 лет) костная система очень неустойчива, в ней много мягкой хрящевой ткани. В этом возрасте дети более возбудимы и подвижны. Из-за слабости, незаконченности развития костной системы при неумеренной и нерациональной нагрузке (например, длительное сидение за партой, за компьютером или у телевизора в неудобной позе), а также малоподвижном образе жизни часто развивается боковое искривление позвоночника.  

Школьный возраст в период от 12 до 15 лет характеризуется значительными изменениями в организме.

В это время происходит бурный выброс гормонов (в том числе гормона роста), что приводит к росту тела в длину с завершением окостенения позвонков.

По сути, сколиоз – это болезнь растущего организма. До 14-15 лет позвоночник подростка является наиболее неустойчивым, ранимым, легко подвергается искривлению, особенно при нерациональной нагрузке, неправильном положении тела (хождение на каблуках, когда нагрузка падает на носки и пояснично-крестцовый отдел, сон на слишком мягкой или очень жесткой постели, подъем тяжести за счет спины и т.д.) или травме.

После 16-18 лет позвоночник становится более устойчивым. В этот период первичные сколиозы практически не возникают, однако возникшие ранее — исправлению, к сожалению, уже не поддаются.

Диагностика сколиоза у детей

Выявить сколиоз могут педиатр, детский хирург или ортопед. Для этого врач осмотрит маленького пациента в положении стоя, сидя и лежа. Для определения степени заболевания используют сколиозометр.

Профилактика сколиоза у детей

  • Двигательный режим

В дошкольном возрасте нужен рациональный двигательный режим, большое значение имеет правильно подобранная мебель. Наибольшее внимание уделяйте школьникам в период ускоренного роста. (7-9 и 12 -14 лет).

Стул для ребенка выбран правильно, если глубина сиденья равна длине бедра, высота — длине голени, при посадке углы в тазобедренном, коленном, голеностопном суставах — по 90 градусов. Спина ребенка должна прилегать к спинке стула, равной длине позвоночника, расстояние от живота до края стола – соответствовать ширине ладони. Стул, на котором он сидит, должен быть жестким. Можно подставить под ноги небольшую скамеечку. Чаще менять положение ног под столом. Так уменьшается нагрузка на позвоночник.

  • Лечебное питание

Не менее важна профилактика сколиотической болезни. В ранние периоды жизни ребенка нужно придерживаться правильного питания, заниматься профилактикой рахита и т. д.

Необходим полноценный, сбалансированный рацион, включающий мясо, рыбу, молочные продукты и содержащие микроэлементы, необходимые для нормального формирования костной системы: кальций, магний, фосфор.

  • Правильная осанка

Контролируете себя и ребенка: как сидите, идете, работаете, следите за тем, чтобы осанка была правильной.

Успех реабилитации зависит от наиболее раннего выявления признаков сколиоза, степени его прогрессирования, возраста, в котором обнаружен сколиоз, вида и локализации сколиоза, величины угла искривления, типа телосложения.

По материалам 24health.by, smdoctor.ru.

Смотрите также: Почему отекает лицо по утрам и как с этим бороться

Артрит пальцев рук. Как распознать, лечить и к какому врачу обращаться

Как правильно и точно рассчитать свой идеальный вес

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях