Дачные секреты. Когда начинать уборку картофеля и нужно ли скашивать ботву. Видео

Известный барановичский агроном Петр Ломонос рассказал BAR24, что является сигналом для уборки картофеля, почему не стоит ориентироваться на температуру почвы и зачем клубням лечебный период.

Одним из главных признаков, что пора приступать к уборке картофеля, является высыхание (пожелтение) ботвы.

Во время жаркой погоды многие, даже при наличии этого сигнала, считают, что копать не стоит. Мол, почва горячая, пусть картофель в земле сохраняется. Это неправильный подход. Нельзя оставлять уже созревшие клубни в земле, потому что на них найдется много охотников – тот же проволочник, медведка. Кроме вредителей клубни начнут «поедать» болезни: фитофтора, например.

Так что начало уборки не определяется температурой почвы. Просто, когда вы убираете картофель, ему необходим так называемый лечебный период: на 10-14 дней клубни нужно разместить в каком-то помещении с температурой +10..+15 градусов. За это время все механические повреждения на картофеле зарубцовываются, и он будет хорошо храниться.

Кто-то, наверное, сталкивался с такой проблемой: картофель вырос хороший, а опустили в подвал без лечебного периода – и зимой, разрезав клубень, видите, что он внутри черный. Пеняете на почву или сорт неудачный. Нет! Это ваша вина: вы устроили картофелю резкий температурный шок – с теплой почвы поместили в холодный подвал. А клубни должны отлежаться, «дозреть».

Так что ранний картофель можно убирать с середины августа. Не нужно ждать до конца сентября.

Надо ли скашивать ботву у картофеля?

Сигналом для уборки картофеля поздних сортов служит пожелтение ботвы. Это обычно происходит в первой декаде – середине сентября. Но тут надо иметь в виду такой нюанс: если ботва зеленая (это может быть, если вы дали много удобрения) – картофель необходимо подготовить к уборке.

Для этого за 10 дней до начала копки нужно скосить ботву. Если физически это сделать трудно, то ее можно просто примять граблями к земле. Это приведет к тому, что начнется отток питательных веществ из стеблей в клубни. Урожай, соответственно, увеличивается.

Скашивание ботвы позволяет также ускорить созревание картофеля.

А чтобы клубни хорошо хранились, ботву (зеленую или сухую) желательно убрать с поля, так как на ней могут быть возбудители фитофторы.

Кто-то ботву сжигает, а кто-то закладывает в компост. Помните: в тех местах, где будет использоваться перегной из компостной кучи, в которой находилась картофельная ботва, не стоит высаживать картофель и помидоры.

Смотрите по теме: Дачные секреты. Сидераты: что такое, когда сеять и зачем нужно

Дачные секреты. Как избавиться от слизней на участке: проверенные способы. Видео

Дачные секреты. Как избавиться от муравьев на участке? Видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях