Появился новый вид коронавируса. Он может обходить защиту вакцин

У нового подвида коронавируса - «пирола» - много мутаций. Этим он похож на «омикрон», из-за  которого в 2022 был резкий скачок заболеваемости.

Новый вариант COVID-19 BA.2.86 назвали «пирола». Этот вид имеет много мутаций. Они могут помочь ему преодолеть создаваемую вакцинами защиту, пишет The Wall Street Journal.

Вирус уже нашли у людей в США, Дании, Израиле, Южной Африке, Португалии и Великобритании. Но пока заболевших немного. Ученые не могут сказать точно, будет ли этот вариант широко распространен. Также пока не известно, будет ли новый вид более заразный и с тяжелыми последствиями.

Что говорят специалисты

Научный консультант Центра по контролю и профилактике заболеваний Кейтлин Джетелина заявила, что «пирола» «кардинально отличается» от других вариантов вируса.

А вирусолог и профессор онкоцентра Фреда Хатчинсона в Сиэтле Джесси Блум отметил, что эволюционный скачок BA.2.86 похож на скачок варианта «омикрон».

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния), научный директор биомедицинского холдинга «Атлас» Анча Баранова в разговоре с РБК отметила, что у «пиролы» есть много мутаций по сравнению с другими вариантами COVID-19.

Кроме того, из-за большого числа мутаций вероятность того, что эффективность вакцин будет ниже, есть. Но нельзя спрогнозировать, насколько большая эта вероятность. Также пока неизвестно, станет ли новый вариант угрозой или нет. Хотя профессор считает, что «у нас плохой эпидемиологический контроль сейчас». Поэтому угроза вероятна.

Симптомы «пиролы» пока нельзя описать из-за небольшого количества заболевших. Но вряд ли они будут отличаться от общих признаков коронавируса.

Кстати, в начале августа ученые объявили о новом подвиде коронавируса Eris.

Что такое COVID-19

COVID-19, коронавирусная инфекция 2019-nCoV — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Это  опасное заболевание. Оно может протекать как в форме легкой ОРВИ, так и в тяжёлой форме.

Первый случай заболевания COVID-19 в Беларуси был официально подтверждён 28 февраля 2020 года. 30 марта от последствий заражения в стране скончался первый человек. По состоянию на 23 апреля 2022 года провели более 13 миллионов тестов, выявили 977 434 инфицированных. 6922 человека скончались, выздоровели и выписаны — 969 278 человек. Карантин в Беларуси не вводили.

Смотрите также: COVID-19: опасен ли новый вариант Eris?

Новый вид COVID-19 зафиксирован в Индии

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях