Почему отекает лицо по утрам и как с этим бороться

Если после пробуждения вы частенько видите в зеркале отеки под глазами, пора проверить здоровье и выяснить, почему они появляются.

Отечность может проявляться на всем теле сразу или на одном его участке. Она появляется, когда в различных тканях и полостях организма скапливается жидкость, которая в норме должна регулярно выводиться из организма. Периодически у взрослых людей отекает лицо: это может происходить по разным причинам и не только доставлять дискомфорт, но и сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Чем опасен отек лица?

Хотя отек лица может возникать достаточно часто, это не значит, что состояние безопасно. Если не лечить отеки на лице, они могут приводить к осложнениям. Это болевые ощущения в области отекших тканей, растяжение кожи, зуд и дискомфорт, нарушение кровообращения, атрофические явления. Кроме того, отек лица при аллергии может грозить переходом в более серьезные состояния – отек Квинке с удушьем или анафилактический шок.

Утренние отеки

Если говорить о физиологических причинах, утренние отеки обычно связаны с постоянным недосыпанием, голоданием или жесткими диетами. Иногда отеки по утрам вызваны тем, что неправильно подобрана уходовая косметика. Также утренний отек лица может быть вызван плачем или стрессом в вечерние или ночные часы.

Возможны отеки лица в утреннее время из-за неверно подобранной подушки. Она может быть слишком высокая, провоцировать сужение сосудов шеи. Еще один физиологический фактор – избыток жареной, соленой пищи иди жидкости, принятых перед сном. У женщин отек лица по утрам может быть спровоцирован гормональными колебаниями, ПМС или беременностью. Часть женщин отмечает утреннюю отечность в период климакса.

Патологические причины утренних отеков – это преимущественно поражения почек. Такие отеки обычно мягкие, подвижные, возникают на лице после сна.

Наиболее часто к отекам лица приводят:

  • гломерулонефрит – острая форма болезни приводит к отекам, которые длятся до 2-3 недель, если процесс переходит в хроническую фазу, отеки типичны для периодов обострения воспаления;
  • амилоидоз почек – отеки типичны для второй стадии (протеинурии), когда происходит потеря белка, постепенно ухудшаются функции почек;
  • мембранозные нефропатии – возникают после приема некоторых лекарств, терапии опухолей, острых инфекционных патологий. Отеки возникают волнообразно, с резкими или едва заметными симптомами;
  • хроническая болезнь почек (ранее ее называли почечной недостаточностью) – отеки возникают постепенно, по мере прогрессирования почечного поражения;
  • повреждение почек при тяжелых системных патологиях – отеки типичны для нефропатии на фоне диабета или при системной красной волчанке.

Вечерние отеки

Иногда отеки лица становятся заметны вечером, особенно после активного дня. Нередко это одно из проявлений патологий сердечно-сосудистой системы. Нередко отек лица сопровождается и выраженной отечностью в области конечностей – кистей и стоп, голеней. Эти отеки более плотные, кожа имеет более низкую температуру, чем на остальных частях тела. Уходят такие отеки медленно.

Нередко возникают на фоне следующих патологий:

  • амилоидоз сердца и сосудов;
  • кардиомиопатия;
  • склеротическое поражение сердца (кардиосклероз);
  • отдельные виды аритмии;
  • констриктивный перикардит;
  • часть пороков сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечные поражения при ревматизме.

Дневные отеки

Иногда отек лица наиболее выражен днем или его появление четко не связано со временем суток. Среди основных патологий, которые ведут к подобным отекам можно выделить эндокринные расстройства – особенно нехватка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Особенно яркими бывают отеки лица при врожденном гипотиреозе, у беременных или при аутоимунном тиреоидите, цитокино-индуцированной тиреопатии.

Быстро нарастающий отек лица днем может быть признаком аллергии – на пищу, укусы насекомых, косметику, лекарства и даже холод. Иногда отек лица возникает на фоне приступа бронхиальной астмы из-за затруднения дыхания и задержке жидкости в венах.

Отек лица возможен у курящих людей и любителей алкоголя. Это связано с усиленной работой лимфатической системы по выведению токсинов из тканей.

Сильный отек лица днем возможен при респираторных инфекциях и их осложнениях – гайморите, тонзиллите, фронтите. Отечность лица возможна при дефиците или избытке витаминов (особенно – жирорастворимых).

Когда обращаться к врачу при отеке лица?

Появление отека на лице – это всегда повод для обращения к врачу, если это не эпизодическое явление, связанное с погрешностями питания или физиологическими изменениями. Обязательно нужно к врачу, если:

  • отек появился с утра, сразу после пробуждения, трудно открыть веки;
  • отеки сильные, с другими симптомами, нарастают буквально по часам;
  • лицо отекает к вечеру, черты лица деформируются.

Кроме того, важно проконсультироваться у врача, если на фоне отека колеблется давление, болит голова, моча мутная, есть нарушения мочеиспускания.

Мочегонные при отеках

Без рекомендации врача нельзя принимать какие-либо мочегонные средства. Если это лечение под руководством доктора, он может индивидуально подобрать препарат, включая Триампур, Фуросемид, Арифон, Гидрохлортиазид, Трифас, Диувер. Каждое из лекарств имеет свои показания к приему и ряд противопоказаний. Поэтому прием должен проводиться в строго определенной врачом дозе, с учетом всех дополнительных препаратов, которые пьет пациент.

Массаж лица

Если это отеки, вызванные задержкой жидкости при приеме избытка соли, воды, связанные с физиологическими гормональным колебаниями у женщин, возможно применение массажа лица, в том числе кубиками льда или холодными ложками, тонирующими кремами или сыворотками. При патологических отеках на фоне различных болезней, и особенно при аллергическом отеке массаж делать не стоит.

Народные средства

Самостоятельно применять в домашних условиях различные мочегонные сборы и отвары, травы нельзя. Это может только навредить. В комплексном лечении врачи могут применять фитопрепараты, но они индивидуально подбирают сборы, виды растений, которые могут дополнить основное лечение.

По материалам smclinic.ru, doct.ru.

Смотрите также: Артрит пальцев рук. Как распознать, лечить и к какому врачу обращаться

Почему падает давление? 7 возможных причин гипотонии

Рак яичников. Как распознать и что делать

Как правильно и точно рассчитать свой идеальный вес

Выпадение волос у мужчин. Причины и методы лечения

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях