Мошенники вспомнили старую схему обмана в социальных сетях

Киберпреступники взламывают профили в соцсетях и от имени владельцев аккаунтов просят помочь их детям в необходимом и дорогом лечении.

Чтобы убедить жертву, мошенники добавляют фото фиктивных медицинских документов. Также указывают номер карты, на которую необходимо перевести деньги. Доверчивые граждане стараются помочь и перечисляют пожертвования на счет аферистов.

Жертвой такой схемы в Волковысском районе Гродненской области стали 5 человек. Все они хотели помочь собрать деньги на лечение.

События произошли этой весной. В Instagram мошенники взломали страницы двух жительниц Волковыска. В их профилях разместили информацию, что их дети якобы попали в ДТП и нуждаются в помощи. Посты сообщали о необходимости срочной операции, о переливании крови и открытии специального счета. Были и «липовые» медицинские документы, подтверждающие диагнозы. Разместили и номер банковской карты, на которую граждане могут отправлять свои пожертвования.

В первом случае на подобную информацию откликнулись три женщины. Все они перевели 55 рублей. Еще один пользователь хотел перевести 100 рублей. Но что-то не сработало. Второму посту поверила знакомая владелицы аккаунта. Она перевела 100 рублей на карту.

Местные следователи возбудили уголовные дела за мошенничество и покушение на мошенничество.

На допросах потерпевшие рассказали следователю, что поверили постам и хотели помочь. Кроме того, у женщин, чьи страницы были взломаны, действительно есть дети. Но несчастных случаев с ними не происходило, сообщает Следственный комитет.

Смотрите также: Цены на рынке. Подешевели репчатый лук и малина, до сих пор торгуют клубникой

Что происходит со строительством жилья в Барановичском регионе

Что изменится с 1 сентября для жителей Барановичей и всех белорусов

Пенсионера избили в автобусе в Барановичах

По закону. Когда школе не требуется согласие на обработку персональных данных ученика

Какие блюда будут в школьном меню, рассказала специалист

Можно ли отпроситься с работы к ребенку на школьную «линейку»? Ответил юрист

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях