С 1 марта появится новая система борьбы с телефонными мошенниками в Беларуси

Банки смогут оперативно блокировать счета, которые используют мошенники.

Новая система обмена информацией между банками и правоохранительными органами позволит быстро блокировать несанкционированные операции, пишет Sputnik.

Инна Легчилова, начальник управления защиты информации Нацбанка Беларуси, рассказала, что новая система обмена данными должна заработать с 1 марта 2024 года. Благодаря новой системе можно будет быстрее реагировать на попытки скама или на уже совершенные преступления. Их раскрытие как раз связано с получением правоохранителями информации от банков.

Многие транзакции можно будет оперативно приостанавливать до того, как мошенники успеют вывести деньги.

Андрей Мотолько, начальник главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата СК РБ, подчеркнул, что сейчас из-за геополитической ситуации не всегда можно добраться до мошенников в других странах. Новая система решит проблему: деньги просто не дойдут до скамеров.

Ранее в Нацбанке создали сисиему FinCERT, куда поступает информация об инцидентах с мошенниками. Кроме того, банк по этим вопросам сотрудничает с коллегами из других стран.

Смотрите также: Как вы зарабатываете и тратите, может проверить налоговая

«Поляки не хотят работать». 34 часа в очереди на границе простоял житель Барановичей

Названы самые продаваемые смартфоны 2023 года. А ваша модель есть в топ-10?

Солнце уничтожит Меркурий, Венеру и Землю. Ученые назвали дату

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях