«Поляки не хотят работать». 34 часа в очереди на границе простоял житель Барановичей

Какие сейчас очереди на границе с Литвой и Польшей и что происходит на погранпереходах на фоне разговоров о возможном закрытии границ с Беларусью со стороны сопредельных государств, узнал BAR24.

По словам горожан, выезжавших в последние дни за пределы страны, самые большие очереди на границе наблюдаются в пункте пропуска Брест-Тересполь. Напомним, на данный момент это единственный действующий погранпереход на границе с Польшей.

Даже те, кто ехал в Польшу на общественном транспорте, были вынуждены часами ждать своей очереди на досмотр.

– Ехали на автобусе. В 3 часа ночи стали в очередь, в 10 утра заехали к белорусам. С польской границей получилось 14 часов. Очень медленно работает польская сторона на въезд. Наверное, просто дали команду не работать. Потому что неделю назад они все делали намного быстрее. И не было таких очередей, – рассказала BAR24 горожанка, пересекавшая белорусско-польскую границу на автобусе 29 августа.

Те же, кто ехал в Польшу на автомобилях, и вовсе ставили личные рекорды. По словам жителя Барановичей, который пересекал границу 29 августа на машине, в очереди он простоял 34 часа!

– Это рекорд. Поляки не хотят работать от слова «совсем». К тому же, 70% всего транспортного потока отправляют на досмотр и рентген, – говорит мужчина.

Горожане рассказывают не только о медлительности в работе польских пограничных служб, но и о повышенном внимании с их стороны к въезжающим.

– Задавали очень много вопросов о причинах поездки. Куда едем, зачем, почему так часто ездим и как долго будем. Что делаем на работе, как называется фирма, где она находится. Подобные вопросы всегда задают тем, у кого есть рабочие визы. Но не так досконально расспрашивают, как было сейчас, – рассказала горожанка, ехавшая в Польшу на работу.

Очереди на границе с Литвой: 10 часов «это еще быстро»

Ненамного лучше ситуация с очередями обстоит и на белорусско-литовской границе. По словам горожанки, ехавшей в Литву 27 августа на машине через пункт пропуска Бенякони, прохождение двух границ у нее заняло около 10 часов.

– И это еще быстро. Знакомый на Котловке простоял больше суток. При такой же очереди, – отметила девушка.

Стоя в очередях, белорусы нередко обсуждают между собой возможное полное закрытие границ с Польшей и Литвой. Тем более, что в последнее время эти тема не выходит из новостной повестки. По словам одних горожан, «большинство считает, что никто ее не закроет».

Другие же говорят о том, что этот вопрос у многих белорусов вызывает беспокойство.

– Люди переживают, что у многих семьи, дети, отцы, родители, друзья окажутся по разные стороны границ. И никто не хочет, чтобы это произошло, – резюмировала одна из собеседниц.

По информации Госпогранкомитета Беларуси, по состоянию на 12.00 30 августа самые большие очереди на границе наблюдались в пункте пропуска Брест. На выезд из страны стояли более 250 легковых автомобилей и 28 автобусов. На втором месте по загруженности – пункт пропуска Бенякони. Там своей очереди на выезд ожидали более 70 легковых и 140 грузовых машин.

Смотрите также: Сколько денег белорусы переводят за границу и получают из-за рубежа

По закону. Всегда ли командировочному выплачиваются суточные и в каких размерах?

Литва закрывает два пункта пропуска на границе с Беларусью с 18 августа

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях