По закону. Оплатят ли такси и завтрак работнику в командировке?

Разъяснение по этому вопросу дает Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты.

– Могут ли оплатить такси при поездке в командировку?

– По Беларуси нет. А вот если работник командирован за пределы страны, то проезд к аэропорту, из аэропорта, к вокзалу и от вокзала при предоставлении подтверждающих документов такси возмещается.

Также могут быть возмещены расходы на такси в пределах места командирования или аренду автомобиля, если наниматель сочтет это нужным, пояснили в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты.

– Во многих гостиницах в стоимость проживания включен завтрак. Должен ли наниматель его возмещать?

– По Беларуси — только в том случае, если завтрак входит в стоимость гостиничного номера. Если это дополнительная услуга, то компенсации она не подлежит. При заграничных командировках все зависит от страны пребывания

– Если бюджетник потерял документы о проживании в гостинице и проезде, возместят ли ему его расходы?

– Организация или сам работник имеет право сделать запрос в гостиницу, чтобы там подтвердили проживание. Если документов нет, то наниматель выплачивает 5 процентов от нормы, установленной законодательством, за календарный день нахождения в месте командировки. Для разных населенных пунктов нормы свои.

Смотрите также: По закону. Можно ли записать завещание на диктофон?

Кто получил самые большие зарплаты в Барановичах

Пустят ли ребенка без школьной формы на уроки, рассказали в Минобразования

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях