Почему падает давление? 7 возможных причин гипотонии

Низким давлением считают показатели артериального давления ниже 90/60 мм ртутного столба.

Пониженное давление нередко является симптомом недостаточности сердечной деятельности, когда сердце хуже качает кровь и ослабляется сосудистый тонус.

Низкие показатели артериального давления не всегда указывают на риск для здоровья. Очень многие люди с пониженным давлением прекрасно себя чувствуют, не ощущают никаких симптомов, это их норма, которая никак не влияет на качество жизни и не указывает на развитие какой-либо патологии.

Низкое артериальное давление опасно в том случае, если сопровождается заметными признаками и симптомами. К ним относятся: головокружение, учащенное поверхностное дыхание, липкий пот, бледность кожных покровов, тошнота, обезвоживание, сильная жажда, снижение концентрации, затуманивание зрения, обморок, слабость, усталость, депрессия.

Семь возможных причин гипотонии

1. Есть люди, у которых пониженное артериальное давление является врожденной особенностью вегетативной нервной системы. Это люди так называемого астенического типа. Как правило, у них хрупкое телосложение, светлые или русые волосы, бледная кожа. Они не отличаются большой выносливостью и работоспособностью, но живут вполне активной жизнью и не ощущают своего низкого давления. Зато повышение давления даже до границ нормы (120/80) переносят очень плохо.

2. Пониженное давление нередко является симптомом недостаточности сердечной деятельности, когда сердце хуже качает кровь и ослабляется сосудистый тонус. Нередко такое состояние наступает на фоне воспалительных заболеваний сердца — эндо- и миокардитов, которые в половине случаев развиваются как осложнения после ангин и гриппа. Также гипотония сопровождает заболевания, связанные с нарушением нервной регуляции сердца (различные аритмии и блокады). Все эти нарушения хорошо видны на ЭКГ.

3. Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу. Потому что есть два варианта реакций при этом состоянии: симпатоадреналовая и парасимпатическая

Психиатры шутят, что душа у человека не в сердце, а в почках – ведь в надпочечниках вырабатываются гормоны стресса:

  • адреналин;
  • ацетилхолин.

4. Понижение давления может быть побочным действием некоторых лекарств. «Уронить» давление могут:

  • сердечные лекарства (препараты нитроглицерина, бета-адреноблокаторы);
  • большие дозы антибиотиков;
  • спазмолитики и обезболивающие;
  • большие дозы «простых» успокоительных средств (корвалол, валокордин, настойки пиона и пустырника). Валерьянка обладает более мягким действием.

5. Внезапное падение давления случается при обострении язвы желудка, приступе панкреатита.

Также давление всегда падает при любых кровотечениях: носовом, геморроидальном.

6. Гипотония почти всегда сопровождает некоторые виды депрессий:

  • астеническую — депрессию истощения. При ней преобладает чувство усталости, внешне – оттенок изможденности, человек может даже серьезно похудеть.
  • апатическую. Для нее характерно полное безразличие к окружающему, ничего не хочется, «ничто не радует, не ранит…»
  • ангедоническую. Это утрата чувства радости. Пресыщенность эмоциями, ощущение душевного тупика. Депрессия великих императоров и успешных бизнесменов.

7. У вполне здоровых людей давление может резко упасть после процедур, вызывающих расширение сосудов – русской бани, сауны, термальных ванн, обертываний.

Когда при низком давлении необходимо обратиться к врачу?

При резком падении артериального давления, сопровождающемся болью в груди, головокружением, лихорадкой, учащенным поверхностным дыханием, бледностью кожных покровов, аритмией, потерей сознания необходима неотложная помощь.

Если пониженное давление для вас норма, не сопровождается симптомами, достаточно наблюдения за здоровьем в рамках плановых медицинских осмотров. Если при гипотонии беспокоят какие-либо симптомы, запишитесь на консультацию к врачу.

Диагностика артериальной гипотензии может включать лабораторные и инструментальные исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенография, КТ, МРТ, нагрузочные пробы).

Для снижения выраженности симптомов врач может порекомендовать пить больше жидкости, бережно вставать из положения сидя или лежа, избегать ситуаций, требующих длительного стояния (при нервно-опосредованной гипотензии), отказаться от алкоголя, носить компрессионный трикотаж.

К каким врачам обращаться по поводу низкого давления?

Для определения причин возникновения гипотонии, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к терапевту, кардиологу.

По материалам ulpol5.ru, klinikarassvet.ru.

Смотрите также: Рак яичников. Как распознать и что делать

Как правильно и точно рассчитать свой идеальный вес

Выпадение волос у мужчин. Причины и методы лечения

Камни в почках. Причины, симптомы, лечение

УЗИ сосудов. Что это такое, когда и зачем его делать?

Температура кипения. Что (не) делать, если жарко

Как ездить на машине в жару. 5 советов водителям, которые помогут выжить этим летом

Жара. Симптомы и первая помощь при тепловых поражениях

Что можно и нельзя делать при солнечном ожоге

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях