За что могут забрать земельный участок, обсуждают в Минархитектуры

Министерство архитектуры и строительства совместно с регионами обсуждает вопросы изъятия земельных участков у граждан.

Обсуждения проводят в рамках работы по внесению изменений в указ №87 «О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач».

Согласно документу, на строительство частного дома на земельном участке отводится ограниченное время. По его истечении участок могут забрать. По общему правилу строительство необходимо завершить в течение трех лет с даты регистрации права собственности на участок.

Что будет, если не построить дом за три года

Согласно указу №87 местные исполнительные и распорядительные органы контролируют соблюдение срока. Если собственник не успеет построить дом за три года, органы запускают процедуру оценки стоимости незавершенного строительства. Далее обращаются в суд с иском об изъятии земельного участка.

Чтобы этого избежать, можно продлить срок строительства по уважительным причинам. Например, в связи с серьезной болезнью, плохим материальным положением, отсутствием в Беларуси или законсервировать недостроенный дом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минстройархитектуры. Но согласно указу №87, срок строительства продлят не более, чем на год. А срок консервации стройки не может превышать трех лет.

Напомним, что по Барановичами, в Жемчужном, 6 октября на аукцион выставят недорогой земельный участок для строительства дома. А в мае предлагали участки с недостроенными домами в Барановичах. Кстати, согласно указу №87, при приобретении земельных участков с не завершенными жилыми домами или дачами, течение сроков строительства не прерывается.

Смотрите также: Как отказаться от питания в школе, рассказали в Минобразования

Две девочки утонули, катаясь на надувном матрасе в Сенненском районе

Камни в почках. Причины, симптомы, лечение

Правительство увеличило нормы расходов на питание детей в садах и школах

Изменяется расписание городского автобуса в Барановичах

Цены на рынке: дешевые помидоры и дорогой перец чили

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях