Пенсионерка отравилась ядовитыми грибами, но к врачам обратилась не сразу

Случай произошел в Вороновском районе Гродненской области. Подробности рассказали в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Пенсионерка из Вороновского района после отравления грибами три дня лечилась народными средствами.  Женщина довела себя до крайне тяжелого состояния.

При этом она проигнорировала еще одно правило безопасности. Людям пожилого возраста употреблять грибы нельзя.  Это тяжелая пища, рассказали grodnonews.by специалисты Центра гигиены.

Когда можно отравиться съедобными грибами?

Заведующая отделением гигиены питания ОЦГЭиОЗ Мария Руфкина, отмечает, что отравится можно и съедобными грибами. Такой случай произошел в Слонимском районе. Мама и двое ее детей-подростков ели абсолютно съедобные лисички. Но, как выяснилось, попали они к ним через несколько суток после сбора. А после приготовления грибы не сразу подали на стол. Сегодня членов семьи выписали из стационара. Но ощутимый  грибной удар по желудочно-кишечному тракту получили все трое.

Напомним, что в Гомельской области от отравления грибами умерла женщина. Она ела сыроежки, среди которых оказались поганки.

Что делать, чтобы не отравиться

Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно соблюдать следующие правила, которые помогут избежать отравления и летального исхода:

  1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны и не вызывают сомнения. Если сомневаетесь в съедобности или качестве гриба проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник.
  2. Никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой.
  3. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, как клубневидное утолщение.
  4. Не покупайте грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и т.д.
  5. Не следует собирать грибы в черте города, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий.
  6. Следует помнить: опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. Все принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить.
  7. Никогда не предлагайте грибы детям – детский организм не способен справиться с усвоением этого тяжелого продукта.
  8. Нельзя покупать консервированные грибы домашнего приготовления на рынках в герметически укупоренных банках.
  9. Самолечение при отравлении грибами не допустимо. При появлении первых признаков отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Смотрите также: Как правильно и точно рассчитать свой идеальный вес

Как отказаться от питания в школе, рассказали в Минобразования

Две девочки утонули, катаясь на надувном матрасе в Сенненском районе

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях