Как отказаться от питания в школе, рассказали в Минобразования

Нормативными документами обязательность питания в школе не установлена. И если ребенок категорически отказывается есть, заявления не нужно.

Для того, чтобы отказаться от питания, достаточно поставить в известность классного руководителя или работника, который отвечает за это в школе.

Вместе с тем родители должны будут обеспечить ребенка горячим питанием. Возможно, отказавшийся школьник будет обедать дома в перерывах между уроками. Об этом БЕЛТА рассказала начальник отдела по организации питания Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Люция Михальчук.

Также чиновница подчеркнула, что питание в учреждениях образования полноценное и сбалансированное. Разрабатываются новые рецепты. Поварской состав на постоянной основе проходит повышение квалификации.

В том же проекте специалист Ирина Коржова рассказала, когда школьникам можно пользоваться мобильниками на уроках.

Об особенностях школьного питания в 2023/2024 году

Напомним, что с этого учебного года в большей половине школ Барановичей внедрят новые подходы пилотного проекта Минобразования по питанию учащихся. Тоже произойдет во всех школах области.

В учреждениях образования Беларуси в прошлом учебном году провели эксперимент. Здесь апробировали новые технологии и принципы организации питания. На Брестчине в проекте участвовали Малоритская школа №1, средняя школа №1 в областном центре и школа в деревне Чернавчицы Брестского района.

В рамках проекта разработали технологические карты на новые (фирменные) блюда и изделия с учетом вкусовых предпочтений учащихся и детской диетики. По словам чиновников, благодаря внедрению новых блюд объемы пищевых отходов значительно уменьшились.

Переходить на новые принципы питания будут поэтапно. С начала осени — 249 школ. Это 53,5% от общего числа учреждений общего среднего образования юго-западного региона. С 1 января к проекту присоединятся еще 60 школ. С 1 сентября 2024 года — остальные 156.

Кроме того, до 1 сентября в каждом учреждении общего среднего образования области позаботятся, чтобы дети предпочитали здоровую пищу и у них формировалось правильное пищевое поведение. В городах и районах занимаются укомплектованием школ, гимназий и лицеев поварами с квалификацией не ниже четвертого разряда.

Смотрите также:  Имеют ли право вузы и колледжи публиковать на сайте ФИО поступивших без согласия?

Две девочки утонули, катаясь на надувном матрасе в Сенненском районе

Изменяется расписание городского автобуса в Барановичах

Цены на рынке: дешевые помидоры и дорогой перец чили

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях