Белорусам можно будет бесплатно выкопать в лесу куст или дерево. Но это нужно согласовывать

В конце января 2024 года вступит в силу обновленный Лесной кодекс. Документ был подписан в 2015-м. В 2018, 2021 и 2022 годах в него вносились изменения. Нынешние - четвертые по счету.

Изменения приняли из-за назревшей необходимости скорректировать законодательства с учетом системного подхода и практических нюансов, пишет sb.by.

— Будет упрощена процедура заготовки декоративных растений гражданами для последующего озеленения населенных пунктов, приусадебных участков, других объектов, — говорит первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.

Если вы захотите себе на участок дерево или кусты из леса, предварительно нужно сообщить о своем желании в лесхоз или лесничество. Специалисты укажут место, где можно выкопать бесплатно несколько деревьев.

Процедура согласования будет непростой. Надо обязательно учесть нагрузку на территорию лесного фонда. А еще — процент допустимого изъятия. Потому участки будут меняться, чтобы не навредить экосистеме.

— Если сразу выделить два-три участка в районе, кому-то окажется далеко ехать. Скажем, 50 километров ради пары березок. Поэтому будем исходить из поступающих обращений. Стараться оперативно подбирать места, где разрешена заготовка дикорастущих растений, рядом с местом проживания человека. Просим сразу понять: сделать так на территории заказников, нацпарков, особо охраняемых территорий, даже если они видны из окна, нельзя. При этом мы будем смотреть, чтобы новым правом не пользовались предприимчивые организации. Опыт отслеживания использования древесных ресурсов у нас есть, — сказал Драгун.

Забрали дерево из леса самовольно — получите штраф

Решили просто выкопать любое понравившееся дерево или кустарник? За это есть административная ответственность. Незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, а также древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд, влечет штраф. Сумма — от 5 до 50 базовых величин. Сегодня это от 185 до 1850 рублей).

Те же деяния, совершенные в остальных лесах лесного фонда, грозят штрафом до 30 базовых величин. Это до 1110 рублей. А за незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников в населенных пунктов, положен штраф от 10 до 50 базовых величин. То есть от 370 до 1850.

Смотрите также: «Троих детей собирали с марта месяца». Белоруски о том, чего стоит подготовить ребенка к школе

Сколько можно сэкономить, если покупать школьную форму по объявлениям в интернете?

Камни в почках. Причины, симптомы, лечение

Правительство увеличило нормы расходов на питание детей в садах и школах

Изменяется расписание городского автобуса в Барановичах

Цены на рынке: дешевые помидоры и дорогой перец чили

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях