Дачные секреты. Сидераты: что такое, когда сеять и зачем нужно

Известный барановичский агроном Петр Ломонос рассказал BAR24, в чем особенность сидератов, какие культуры используются для сидерации, когда и как их лучше высевать и всегда ли нужно заделывать в почву.

Сидераты – это эффективное природное удобрение, растения, которые сеют на свободном участке после уборки урожая, а потом заделывают в почву.

Многие считают, что сидераты – это рапс, горчица, редька. На самом деле, сидератом может быть любое растение. Та же календула, бархатцы и даже обыкновенный салат, укроп – все, что растет быстро. Только сеется не для употребления в пищу, а для заделки в почву.

Что дают сидераты?

Первое: они обогащают почву органическими веществами, а это, в свою очередь, делает почву более плодородной.

Второе: пока сидераты растут, они рыхлят почву. То есть они делают за нас работу – не нужно работать тяпкой.

На что обратить внимание

В деле с сидератами важен правильный выбор. К примеру, нельзя садить сидераты без разбора, так как разные культуры растут по-разному на разных почвах.

Например, люпин прекрасно растет на легких почвах, но сильно болеет (как и все бобовые) на тяжелых глинистых. Крестоцветные (рапс, редька) на кислых почвах не дают роста, поэтому положительного эффекта от сидерации в этом случае не получится.

Более универсальные сидераты – овес, тритикале.

На кислых почвах нужно заниматься не столько сидератами, сколько известкованием – внесением доломитовой муки. И только после этого можно высевать культуры, которые будут хорошо расти на известкованной почве.

Когда сеять?

Каждый сидерат имеет свой срок развития: одни вырастают за месяц, другие – за два или три. Поэтому есть календарные сроки, когда какие сидераты можно сеять.

Так, до сентября можно высевать любые сидераты. После этого список становится более ограниченным, и люди напрасно высевают в середине сентября тот же рапс или горчицу. Этим культуры для развития от всходов до начала бутонизации и цветения требуется два месяца. А нужно учитывать, что осенью начинаются заморозки, и наши сидераты тормозятся в росте, в итоге – большого эффекта на почву не оказывают. В этом случае лучше просто купить органику и внести ее.

Как сеять?

Большинство использует, как я называю, способ лодыря – просто разбрасывают семена и заделывают граблями. Я считаю, что лучше посеять сидераты рядками.

Нам кажется, что чем больше мы посеем, тем будет лучше для почвы. Но надо учитывать и то, что растения взаимодействуют друг с другом и могут не уживаться. Одни сидераты могут подавлять другие.

Когда мы сеем рядочками, каждый сидерат развивается в сообществе своих собратьев. Кроме того, нам не нужно запоминать, где и что у нас росло. И разнообразие почвенной микрофлоры гораздо выше. А значит, и выше урожай.

Заделывать сидераты в почву или нет?

Если у нас на этом месте будут расти такие культуры как картофель и другие корнеплоды, то сидераты я советую заделывать, потому что органика до весны перегниет, и наши культуры будут себя прекрасно чувствовать.

А вот если на грядке будут сидеть укроп, кориандр, салаты, редис, то можно не заделывать. Зимой сидераты не дадут почве сильно промерзать, а весной почва под сидератами не будет трескаться. И убирать сидераты весной не надо – прошлись тяпкой, сбили сухие остатки, и пусть они остаются в междурядьях.

Читайте также: Дачные секреты. Как избавиться от слизней на участке: проверенные способы. Видео

Дачные секреты. Голубика: зачем и чем подкармливать в августе? Видео

Дачные секреты. Как избавиться от муравьев на участке? Видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях