По закону. Можно ли покупать пневматическое оружие в Беларуси

Следует понимать, что пневматическим является оружие, в котором используется энергия сжатого, сжиженного или отвержденного газа.

Пневматическое оружие в Беларуси не относится к разряду оружия самообороны, сообщили в УВД Брестского облисполкома.

С разряду оружия самообороны относятся:

  • газовые пистолеты;
  • аэрозольные баллончики;
  • механические распылители;
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники.

Пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежит. Оно приобретается без получения разрешения и без дальнейшей регистрации в органах внутренних дел.

Весьма популярным в настоящее время, является приобретение пневматических газобаллонных пистолетов, внешний вид которых копирует реально существующие модели боевого оружия – от пистолета Макарова и ТТ, до «Сolt М1911». Такие пистолеты находятся в свободной продаже, не требующей специального разрешения (лицензии) для их реализации, т.к. являются конструктивно сходными изделиями с пневматическим оружием (их дульная энергия не превышает 3 Дж).

Следует обратить внимание на тот факт, что продавец обязан иметь сертификат соответствия товара стандартам Республики Беларусь. Копию данного документа должен получить покупатель. Без наличия данного сертификата реализация такого товара запрещена.

В случае отсутствия у владельца газобаллонного пистолета документов, подтверждающих его соответствие стандартам Беларуси, есть законные основания для изъятия пистолета и направления его на соответствующую экспертизу. Дальше будет рассматриваться вопрос о привлечении гражданина к административной ответственности по статье 24.29 КоАП (незаконные действия в отношении холодного, газового, пневматического или метательного оружия).

Смотрите также: По закону. Всегда ли командировочному выплачиваются суточные и в каких размерах?

По закону. Могут ли не засчитать в трудовой год больничный, длительностью в 6 месяцев?

По закону. Могут ли выплатить часть зарплаты продукцией

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях