Камни в почках. Причины, симптомы, лечение

Образование солей часто не имеют определенной, единственной причины.

Нарушения минерального обмена приводят к образованию камней в почках. Соли различных минералов накапливаются в почечной лоханке, внутренней полости почек, постепенно превращаясь в плотные каменистые агломераты (плотные скопления частиц). Процесс чаще всего поражает только одну почку.

Самое грозное осложнение, которое возникает вследствие образования камней, – нарушение оттока мочи. Оно характеризуется внезапно возникающей острой болью в области поясницы, в паху, промежности. Помимо болевого синдрома отмечается резкая слабость, головная боль, тошнота, вздутие живота, болезненное мочеиспускание или его отсутствие при наличии позывов, часто появляется кровь в моче.

Как образуются камни в почках

Камни в почках часто не имеют определенной, единственной причины, хотя несколько факторов могут увеличить риск.

Факторы, повышающие риск развития камней в почках:

  • Наследственность или личные особенности. Если у кого-то в вашей семье есть камни в почках, у вас больше шансов тоже стать их обладателем. И если у вас уже есть один или несколько камней в почках, у вас повышенный риск развития другого.
  • Обезвоживание. Не пить достаточное количество воды каждый день может увеличить риск возникновения камней в почках. Люди, которые живут в теплом климате, и те, кто потеет много, могут подвергаться более высокому риску, чем другие.
  • Определенные диеты. Питание диеты с высоким содержанием белка, натрия (соли) и сахара может увеличить риск возникновения некоторых типов камней в почках. Это особенно верно в отношении диеты с высоким содержанием натрия. Слишком много соли в вашем рационе увеличивает количество кальция, которое ваши почки должны фильтровать и значительно увеличивает риск возникновения камней в почках.
  • Избыточный вес. Высокий индекс массы тела (ИМТ), большой размер талии и увеличение веса были связаны с повышенным риском камней в почках.
  • Пищеварительные болезни и хирургия. Операция шунтирования желудка, воспалительное заболевание кишечника или хроническая диарея могут вызывать изменения в пищеварительном процессе, которые влияют на поглощение кальция и воды, увеличивая уровень каменнообразующих веществ в моче.
  • Другие медицинские условия. Заболевания и состояния, которые могут увеличить риск возникновения камней в почках, включают почечный трубчатый ацидоз, цистинурию, гиперпаратиреоз, некоторые лекарства и некоторые инфекции мочевых путей.

Разновидности камней в почках

Камни в почках различают по составу:

  • Уратные камни состоят из мочевой кислоты, солей калия и натрия. Они плотные, желтого цвета и имеют гладкую поверхностью. Из-за отсутствия кальция они не видны при проведении рентгенографического исследования. Диагноз ставится на основании УЗИ и анализа мочи.
  • Оксалатные камни встречаются чаще всего. В них много кальция, они имеют большую плотность, поэтому их легко диагностировать при инструментальном обследовании. Камни темно-серого цвета, неровные. Такие камни сильно травмируют слизистую мочеточников, что сопровождается интенсивной болью и появлением крови в моче.
  • Фосфатные камни содержат кальциевые соли фосфатной кислоты. Они гладкие, легко крошатся, серовато-белого цвета. Чаще всего возникают на фоне хронической почечной инфекции.
  • Струвитные камни очень быстро увеличиваются в размерах, имеют мягкую консистенцию и сероватый цвет. В основном диагностируются у женщин. Главная опасность этих камней состоит в том, что они всего за несколько месяцев вырастают до больших размеров и могут целиком заполнить почечную лоханку.
  • Цистиновые камни встречаются редко, состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина. Они желтовато-белого цвета, округлой формы, мягкой консистенции, с гладкой поверхностью. Особенность этих камней заключается в том, что они встречаются у детей и в молодом возрасте. Единственным методом излечения этой патологии является пересадка почки.
  • Ксантиновые камни чаще формируются у пациентов с наследственной предрасположенностью. Они практически всегда рентген-отрицательные (т. е. не визуализируются на снимках), поэтому для их диагностики применяют УЗИ. Ксантиновые камни не выводятся самостоятельно, единственный способ их удаления – хирургический.

Камни в почках: симптомы

Признаки мочекаменной болезни отличаются своим разнообразием – от полного отсутствия клинических симптомов до таких серьезных явлений, как почечная колика и блок почки.

  • жжение и резь над лобком и в мочеиспускательном канале при мочеиспускании – объясняются самопроизвольным выхождением мелких камушков, так называемого «песка»;
  • боли в пояснице, связанные с резкой встряской, обильным питьем (особенно после употребления таких жидкостей, как пиво и рассолы);
  • высокая температура при присоединении инфекции;
  • почечная колика – самое неприятное осложнение мочекаменной болезни, проявляющееся резкими болями в пояснице с иррадиацией (распространение) их по ходу мочеточника, может
  • боли могут «отдавать» в ногу, в живот, половые органы;
  • пациенты часто отмечают помутнение мочи, а также появление крови в ней (характерно для почечной колики).

Характер болей и их месторасположения могут дать врачу информацию о месте расположения камней: в самой почке, мочеточнике или мочевом пузыре. Подтвердить это предположение помогают рентгенография и ультразвуковое исследование.

На самых ранних стадиях болезнь может ничем не проявляться – камни в почках часто обнаруживают случайно на УЗИ. Иногда даже большие камни ничем не проявляются, пока пациент не испытает болевого синдрома.

Как проходит лечение камней в почках

Еще сравнительно недавно единственным способом удалить камни в почках было хирургическое вмешательство. Современные методы лечения позволяют избежать операции. Сегодня хирургическое вмешательство проводится менее чем в 5% случаях.

Для того чтобы начать лечение мочекаменной болезни необходима правильная её диагностика. Дело в том, что камни в почках могут быть совершенно разного типа и лечить их необходимо совершенно по-разному.

В диагностических целях врач уролог может назначить следующие анализы:

  • анализ мочи общий и по Нечипоренко, который выявит в моче кровь и содержание солей, превышающее нормальные показатели, а также определит уровень кислотности
  • анализ крови общий и биохимический, который покажет наличие воспалительных процессов в организме, по анализу крови можно будет судить о составе камня

Дальнейшее медицинское обследование может включать в себя:

  • УЗИ почек: позволит выявить размер камней, их более подробное местонахождение, а также то, насколько они опасны и какой вред уже успели причинить Вашему организму
  • рентген: позволит точно определить, где располагаются камни, а также поставить окончательный диагноз

Только на основании этих полученных данных врач сможет принять решение и подобрать соответствующие методы лечения.

Дальнейшее лечение для каждого пациента является сугубо индивидуальным и обязательно комплексным. При мелких камнях (до 0,5 см) назначают консервативную терапию (но-шпа, спазмалгин, баралгин и др.). Спазмолитики способствуют отхождению камней.

Камни размером около 1 см удаляют бесконтактным методом экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии. Сеанс дробления длится около 40 минут. Одной процедуры, как правило, недостаточно (нужно провести до 4-5 сеансов). После этого раздробленные части камня отходят сами.

Если УЗИ показало, что камни крупные и малоподвижные, или пациент хочет освободиться от них быстро (за один сеанс), применяется метод интракорпоральной литотрипсии. При этом методе под наркозом в мочевые пути вводится хирургический инструмент, камни дробятся с помощью лазера и их обломки сразу удаляются. Многие люди, узнав о своем диагнозе, пытаются избавиться от камней с помощью народных методов. Но самостоятельно вывести удается лишь камни размером до 0,5 см.

Профилактика мочекаменной болезни

Советы по профилактике:

  • увеличьте потребление жидкости;
  • ограничьте употребление алкогольных напитков;
  • уменьшите потребление поваренной соли;
  • не переохлаждайтесь.

Если болезнь все же настигла и было пройдено лечение, то рекомендуется сдавать общий анализ мочи не реже 1 раз в год. Также следует придерживаться диеты. Диетотерапию назначит врач-уролог и зависит от состава камней.

При мочекислых камнях ограничивают употребление в пищу мясных бульонов, печени, почек, при фосфатных – молока, овощей, фруктов, при – оксалатах – щавеля, шпината, салата, других овощей и молока. Наряду с диетой показано обильное питье ( 8 – 10 стаканов жидкости в день).

По материалам positivemed.ru, invitro.ru.

Смотрите также: УЗИ сосудов. Что это такое, когда и зачем его делать?

Правильное питание и 7 мифов о нем, в которые пора перестать верить

Солнце и вес. Почему летом мужчины толстеют

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях