УЗИ сосудов. Что это такое, когда и зачем его делать?

От сосудистых патологий умирает свыше 1 миллиона человек ежегодно.

УЗИ считается самым простым и безопасным методом диагностирования болезней, к тому же широкодоступно. На УЗИ будет видно в каком состоянии находятся стенки сосудов и окружающие ткани, насколько сильно нарушен отток крови и в каком именно месте.

Особой подготовки процедура УЗИ не требует, а по продолжительности занимает не более 10-15 минут. После процедуры вы сразу получаете заключение в печатном виде. При необходимости врач распечатает снимок УЗИ, на котором отображены изменения.

В некоторых клиниках возможно предоставление видеозаписи исследования.

Когда пора делать УЗИ

Без жалоб и риска их иметь никаких обследований сосудов делать не нужно. Если же такие жалобы есть, нужно немедленно обратиться к специалисту — есть шанс сэкономить финансы и вылечить недуг без осложнений.

Обычно УЗИ сосудов головного мозга назначают пациентам с подозрением на нарушение кровообращения, а также после травмы головы или инсульта. Часто его проводят вместе с исследованием сосудов шеи и конечностей, благодаря чему выявляются такие заболевания, как аневризмы, варикозное расширение вен, тромбоз глубоких вен, атеросклероз.

Основные показания к УЗИ сосудов:

  • обмороки, головные боли и головокружения;
  • шум в ушах;
  • потемнение в глазах;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная тревожность.

Неблагоприятными симптомами также являются отёчность нижних конечностей, тяжесть в ногах при ходьбе, судороги. Наличие трёх и более признаков неблагополучия являются прямым показанием к проведению ультразвукового исследования.

Виды УЗИ сосудов

Существует несколько вариаций ультразвуковой диагностики и чтобы верно выбрать подходящую по назначению, цене и качеству, полезно немного разобраться.

Выделяют УЗИ с ЦДК, УЗДС, триплекс и УЗДГ. Для диагностического исследования сосудов используют не только ультразвуковой режим, но и допплерографию (определение скорости и направления кровотока). УЗДГ и есть УЗИ с допплерографией, суть не меняется. УЗДС — ультразвуковое дуплексное сканирование, оно более точно описывает УЗДГ. У УЗИ сосудов, УЗДГ и УЗДС методика исследования идентичная.

Что касается УЗИ с ЦДК, то это просто с выполнением цветной допплерографией, сосуды подсвечиваются в синий и красный цвета. Добавление ЦДК не обязательно в исследование, обратите внимание, что в некоторых клиниках такое исследование называют триплексом.

Для сосудистой патологии часто используют такие виды ультразвуковой диагностики:

  • УЗИ сосудов головы. Имеет ограниченное значение, поскольку у взрослых кости полые и плохо проницаемы для звуковых волн, в отличие от детей до года и открытым родничком. Иное название — УЗИ внутричерепных сосудов, УЗИ транскраниальных сосудов, транскраниальная допплерография.
  • УЗИ сосудов шеи, иное название ультразвуковая диагностика брахиоцефальных артерий (основные шейные сосуды, включая сонные артерии).
  • УЗИ сосудов почек.
  • УЗИ сосудов нижних конечностей. При диагностике венозного тромбоза и варикоза проводят УЗИ вен, а при нарушении кровоснабжения — УЗИ артерий. Признаками нарушения кровоснабжения считаются холодные ноги, бледная и сухая кожа, когда физическая нагрузка вызывает боль, язвы плохо заживают и так далее.

Как подготовиться

Особой подготовки перед ультразвуковым исследованием вен и артерий не требуется, но есть рекомендации, которых следует придерживаться. Если вы принимаете препараты, влияющие на кровоток, перед процедурой о них нужно рассказать врачу.

Желательно отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе за день до исследования, а в день проведения процедуры – от курения.

По материалам mc-elita.ru, мциммунитет.рф.

Смотрите также: Правильное питание и 7 мифов о нем, в которые пора перестать верить

Слива. Кому полезно есть, а кому лучше воздержаться от употребления

Тихая охота в разгаре. Кому нельзя есть грибы?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях