Шершни атаковали отдыхающих в Витебском районе. Один мужчина чуть не умер

Шершни большой стаей напали на отдыхающих в Витебском районе. Случай произошел на озере Белое, рядом с турбазой «Верасы».

О происшествии рассказали местные спасатели.

Когда специалисты приехали на место, в озере лежал без сознания посиневший, отекший мужчина. Вероятно, он в воде спасался от шершней.

— Мы бросились спасать пострадавшего, хотя тоже получили укусы. Начали реанимировать, используя те средства, что у спасателей всегда под рукой: специальный мешок искусственной вентиляции легких (эффекта он не дал). Затем – баллон со сжатым воздухом и кислородную маску. Человек почти не подавал признаков жизни. В какой-то момент мне даже казалось, что он уже мертв, но едва ощутимое прерывистое дыхание вселило надежду. И мы продолжили искусственную вентиляцию легких, – рассказал vitbichi.by начальник дежурной смены городского отдела по ЧС Дмитрий Полинский.

Параллельно специалисты растерли в порошок антигистаминные таблетки и всыпали их в рот мужчине. Это было нужно, чтобы ослабить аллергию от укусов. Человек пришел в себя, попытался разговаривать. Когда приехала скорая помощь, спасатели передали мужчину медикам.

Второй потерпевший получил значительно меньше укусов. Он еще до приезда спасателей отбежал на безопасное расстояние. Мужчине помогли другие отдыхающие.

После атаки на людей шершни облепили старую березу рядом. Оказывается, на дереве было их  гнездо.

Почему шершни повели себя так агрессивно?

Вероятно, люди напугали насекомых. Так считает начальник городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Лазуко.

— В отличие от ос шершни, как правило, не нападают на людей, если их не беспокоить. Действует принцип: человек не трогает насекомое, и оно его не замечает. Укус шершня болезненный и может быть смертельно опасным для аллергиков. Если вы вдруг увидели гнездо шершней, лучше спокойно отойдите – резкие движения могут быть расценены как угроза и послужат сигналом к атаке. Тем более не стоит самостоятельно сбивать ульи шершней – они этого не простят и атакуют всей многочисленной семьей. Шершень может ужалить человека несколько раз без вреда для себя в отличие от пчел, которые обычно гибнут после разового контакта, — отметил специалист.

Смотрите также: Умер известный итальянский певец Тото Кутуньо

Ограничение на посещение лесов снято в Барановичском районе

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях