Новый перечень видов деятельности для ИП и самозанятых подготовлен в Беларуси

Власти утверждают, что он расширен и не вызывает отторжения ни у госорганов, ни у бизнес-сообщества.

Министерство экономики подготовило новые проекты перечней видов деятельности для ИП и самозанятых.

Законопроект по вопросам предпринимательства, рассмотрят депутаты Палаты представителей во втором чтении. В нем будет приведен перечень исчерпывающих видов деятельности, которыми смогут заниматься ИП, а также самозанятые.

История перечня для ИП в новом законе

Напомним, что во втором квартале 2023 года в интернете был выложен такой проект. Он был короткий — всего на трех страницах. Этот перечень видов деятельности для ИП вызвал огромное количество вопросов у людей, которые занимаются бизнесом в Беларуси.

Представители бизнес-союзов, в том числе в парламенте, заявили, что принятие такого перечня приведет к уходу большей части физических лиц в теневой сектор.

Летом на заседании общественно-консультативного совета при Министерстве экономики было предложено существенно расширить проекты перечней видов деятельности, которыми будет разрешено заниматься индивидуальным предпринимателям и самозанятым.

Что теперь?

В августе чиновники заявили, что подготовлена новая версия таких перечней, пишет интернет-издание «Экономическая газета».

— Существующий на сегодняшний день драфтовый вариант этих перечней, по сути, не вызвал отторжения ни со стороны госорганов, ни со стороны бизнес-сообщества, – сообщила на пресс-конференции Ирина Бабаченок, замдиректора Департамента по предпринимательству Минэкономики.

Бабаченок добавила, что Минэкономики постаралось «максимально учесть интересы обеих сторон». Когда парламент примет законопроект по вопросам предпринимательства, то «работа по подготовке перечней, безусловно, с очень широким общественным обсуждением, будет возобновлена», – пояснила чиновница.

Возможно вам будет интересно что ждет ИП после реформы предпринимательства, рассказали в Минэкономики

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях