Золотые слитки купила белоруска 20 лет назад. Вот сколько она заработала

20 лет назад белоруска сделала свои первые инвестиции. Она вложилась в золотые слитки. И вот что вышло из этого.

Почему белорусы покупают золотые слитки?

Золотые слитки не выходят из моды. И те, у кого есть деньги, готовы покупать золото.

Эксперты отмечают, что сказывается репутация золота с высокой степенью ликвидности. То есть, золото всегда можно продать по рыночной цене и получить деньги.

Также золото часто защищено от инфляции даже в значительный период времени. При росте цен на товары и услуги стоимость золота увеличивается. Это позволяет сохранить, а иногда и приумножить капитал.

– Решение инвестировать в слитки я приняла самостоятельно. Проанализировала информацию, посмотрела, что предлагают банки. В противовес слиткам рассматривала драгоценные камни и различную иностранную валюту. Но выбрала именно слитки и покупала их в несколько приемов: 20 лет назад, 10 лет назад и 5 лет назад,рассказывает myfin.by героиня Ирина.

Покупку золота считают одним из самых популярных вариантов инвестиций в драгметаллы. Есть и другие варианты: серебро, платина, палладий. Чтобы купить слитки, следует обратиться в банк.

Как определить срок инвестирования в слитки?

Определение оптимального срока инвестирования в золотые слитки зависит от целей и терпимости к риску покупателя. Если проанализировать цены на золото за последние 20 лет, можно заметить определенные тенденции.

С 2000 по 2020 годы цена на золото заметно росла. В 2011 году цена достигла пика в 1 900 долларов за унцию. С 2012 года цена на золото падала до примерно 1 200 долларов за унцию следующие 8 лет. Таким образом, инвестиции в золото даже на 9-10 лет не гарантируют прибыльность.

– Драгоценные металлы, в первую очередь золото, – это старейший инструмент для сбережений, который не теряет свою актуальность и сейчас, – рассказывает Александр Приходько, начальник Управления инвестиционного бизнеса МТБанка. – На слитки не начисляются проценты. Но с течением времени цена на них растет, что и позволяет инвестору заработать. За последние 5 лет цена на золото выросла более чем на 35%. В 2022 году мир столкнулся с высокой инфляцией, которая заставила центральные банки многих стран повышать процентные ставки. В 2023 году инфляция приходит в норму, что в скором времени позволит центральным банкам начать снижать ставку. На финансовых рынках появится больше дешевых денег, что статистически оказывает позитивное влияние на золото и подталкивает цену вверх.

Слитки или вклад?

В myfin.by посчитали, сколько можно было заработать на золотых слитках, если бы их купили на 10 000 долларов около 20 лет назад. Цена на золото тогда составляла 480 долларов за унцию в 2003 году. Тогда можно было купить около 20 унций золотых слитков. Если продать эти слитки в 2023 году по цене 1 900 за унцию, то получить можно было бы примерно 38 000 долларов. То есть, инвестиции в золото принесли бы прибыль 28 000 долларов. Если бы мы сделали банковский вклад на 10 000 долларов под 4% годовых на 20 лет, получили бы 21 911 долларов.

– Периодически я следила за рынком и видела, что золото иногда падало, иногда поднималось. Но я в любом случае никогда не проигрывала по отношению к инвалюте. Несмотря на то, что я не диверсифицировала свои вложения: золотые слитки были единственным моим инструментом, – вспоминает Ирина.

Женщина по своим инвестициям в золото получила доходность от 4,3% до 21,3% годовых в зависимости от срока приобретения золотых слитков.

«Котировки золота очень показательны, поскольку покупательная способность золота остается неизменной на протяжении исторического обзора денег как таковых. И, несмотря на отмену золотого стандарта еще в 70-е годы XX века, цена золота достаточно объективно отражает реальную стоимость основных валют», – считает эксперт фондового рынка, финансовый консультант Михаил Грачев.

Как продать слитки и почему их лучше хранить дольше?

Продать слитки можно в любое время. Нужно обратиться в банк, показать состояние слитков и документы на них. Если все в порядке, банк примет золото обратно. Но при этом нужно при учитывать разницу в цене покупки и продажи золота банком. Часто она может составлять 10-18% от стоимости слитка. Значит, на краткой дистанции выгоду роста цены золота может «съесть» банковский спред.

По словам начальника Управления инвестиционного бизнеса МТБанка Александра Приходько, инвестировать в золото лучше на срок от 5 лет и более. За это время выросшая цена успеет компенсировать разницу в покупке/продаже слитка. И доход будет ощутимым.

Смотрите также: «Троих детей собирали с марта месяца». Белоруски о том, чего стоит подготовить ребенка к школе

Более 4500 рублей заплатила женщина за коммуналку, выехав из квартиры 10 лет назад

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях