Умер известный итальянский певец Тото Кутуньо

В июле ему исполнилось 80 лет.

Умер всемирноизвестный итальянский певец, композитор, телеведущий Тото Кутуньо, сообщило информационное агентство ANSA.

Тото Кутуньо умер в возрасте 80 лет. Смерть наступила 22 августа в 16.00. Несколько месяцев назад артиста госпитализировали в больницу Сан-Раффаэле в Милане.

Смерть Кутуньо подтвердил его менеджер Данило Манкузо. Он сообщил, что причиной стала продолжительная болезнь певца — в последние месяцы ему стало хуже.

Детство и юность

Тото Кутуньо родился 7 июля 1943 года в Фоздиново в Тоскане. Отец — военный моряк, хорошо играл на трубе, любил петь.

Когда ему исполнилось 5 лет его семья переехала в Специю. Там он начал учиться в в музыкальной школе по классу трубы. У отца была любительская группа и семилетним мальчишкой Сальваторе занял в ней место ударника. Позже научился играть на гитаре.

В возрасте 13 лет Тото получил третью премию конкурса молодых аккордеонистов. Благодаря таланту Кутуньо стал человеком-оркестром.

Подростком он начал сочинять музыку и писать песни. Также с детства начал коллекционировать пластинки — это увлечение сохранил на всю жизнь.

До 19 лет Кутуньо играл на ударных в местных музыкальных группах. Затем отправился в шестимесячное турне по Финляндии в составе ансамбля G-Unit.

Вернувшись в Италию, Сальваторе организовал собственную группу «Toto e Tati», с которой начинает успешно гастролировать по Италии.

Однако по-настоящему широкую известность он получил как композитор.

Песня-легенда

В 1983 году Тото Кутуньо участвовал в фестивале в Сан-Ремо с песней «L’italiano», которая по сегодняшний день остается «визитной карточкой» артиста. После фестиваля песня достигла первых мест в хит-парадах Франции, Италии, Швейцарии.

Позже о своей самой знаменитой песне «L’italiano», в которой идет речь о любви к Италии, он говорил: «Конечно, сейчас Италия совсем не такая, какой была в 1983 году. Она стала очень многонациональной. Сегодня сын русского мужчины, у которого есть семья в Италии, тоже может считаться итальянцем. Но я всегда буду любить свою страну, потому что считаю ее одной из самых прекрасных в мире благодаря культурному наследию и природной красоте. Итальянцы очень веселые, творческие и изобретательные люди. И это чудесно».

Песню «L’italiano» он пел китайском и на многих других языках. Всего же существует около двухсот (!) вариантов песни «L’italiano» по всему миру. При этом Тото Кутуньо говорил, что самым оригинальным вариантом, который он слышал, был индийский, исполненный в стиле Болливуда.

Сотрудничество с исполнителями

Активно сотрудничал с Адриано Челентано, который пел такие песни Тото Кутуньо, как:

  • «Amore no»;
  • «Soli»;
  • «Un’po’ artista, un’po’ no»;
  • «Innamorata incavolata a vita»;
  • «L’orologio»;
  • «Non e’»;
  • «Il tempo se ne va»;
  • «Se non e’ amore»;
  • «Spettabile signore» и др.

Легендарная Далида исполняла его композиции как:

  • «Monday, Tuesday»;
  • «Il faut danser reggae»;
  • «Partir ou mourir»;
  • «Captain sky»;
  • «Et la vie continuera»;
  • «Femme est la nuit»;
  • «Les clefs de l’amour».

Знаменитая группа Ricchi e Poveri часто исполняла песни Кутуньо, такие как:

  • «Canzone d`amore»;
  • «Jungle beat»;
  • «Amare, ricominciare, no no no»;
  • «Good bye my love»;
  • «Somebody to love»;
  • «La stagione dell’amore»;
  • «L’italiano»;
  • «Cosi lontani».

Телевидение

В 1987 году же году Тото стал ведущим популярной воскресной программы итальянского телевидения «Domenica In». В последующие три года Тото Кутуньо снова с большим успехом выступает на фестивале в Сан-Ремо: песни «Emozioni» (1988), «Le mamme» (1989) и «Gli amori» (1990) занимают 2-е место. Апогеем становится 1990-й год, когда английскую версию песни «Gli amori» — «Good love gone bad» на фестивале исполняет легенда мировой музыки — американский певец Рэй Чарльз.

Евровидение

В 1990 году Тото Кутуньо участвует на конкурсе «Евровидение 1990» в Загребе с песней «Insieme: 1992».

Однако, прежде чем песня попала на конкурс, в ее текст были внесены изменения. Тем не менее, Кутуньо получает право выступить на конкурсе и выигрывает его. Тем самым, Италия получила право на проведение «Евровидения» в 1991 году.

Ведущими конкурса «Евровидение-1991», проходившего в Риме, были два единственных представителя Италии, выигрывавших конкурс «Евровидение» — Тото Кутуньо и Джильола Чинкветти, победительница конкурса 1964 года.

Перерыв, гастроли и разные страны

В 1995 году, после пятилетнего перерыва, Тото Кутуньо возвращается в Сан-Ремо с песней «Voglio andare a vivere in campagna». В том же году выпускает одноименный альбом.

C 1998 по 2000 год Тото Кутуньо ведет на итальянском телевидении программу «I fatti vostri», а также продолжает с неизменным успехом гастролировать в разных странах.

В 2002 году артист представил альбом Il treno va, который пользовался большой популярностью во Франции.

В ноябре 2009 года певец приезжал в Москву и выступил в шоу «Легенды Ретро FM 2009».

17 марта 2011 года дал концерт в Кремлевском дворце съездов вместе с Аннализой Минетти, Ин-Грид, Марком Тишманом и группой «Премьер-министр».

В 2016 году возобновил сотрудничество с Адриано Челентано (спустя 36 лет), написав в сотрудничестве с Фабрицио Берлинчиони песню «Ti lascio amore» для альбома Le migliori, который был записан совместно с известной итальянской певицей Миной.

С 19 января 2019 года являлся членом жюри передачи Ora o mai più в Италии.

Болезнь

В 2007 году у певца обнаружили рак. Мастерство хирургов лучшей клиники сделали свое дело: страшная болезнь отступила.

В январе 2009 года недуг снова дал о себе знать — музыканту пришлось согласиться на химиотерапию.

Фотографии Кутуньо, вмиг постаревшего, удрученного, беспомощного, лишившегося своей роскошной шевелюры, тогда попали в Сеть и вызвали всеобщий шок.

«Да, я действительно был болен. Полгода провел в клинике, зато теперь у меня все нормально. Когда выхожу на сцену, все проходит… Если бы вы знали, как я хочу жить!», — говорил артист в одном из интервью того периода.

22 августа 2023 года он умер.

По метериалам stuki-druki.com.

Смотрите также: Умерла знаменитая российская артистка Ирина Мирошниченко

Умер Сильвио Берлускони

Умерла звезда телесериала «Долгая дорога в дюнах»

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях