«Троих детей собирали с марта месяца». Белоруски о том, чего стоит подготовить ребенка к школе

Сколько стоит собрать ребенка в школу, BAR24 рассказали мамы из Барановичей.

Подготовка к школе в барановичских семьях идет полным ходом. Кто-то только-только начал закупаться, у кого-то подготовительные мероприятия длятся уже несколько месяцев.

– Троих детей собирали с марта месяца. И это того стоило, учитывая, что все покупали на скидках. Только тетрадки, обложки, дневники и ручки стоили около 200 рублей! – рассказала BAR24 многодетная мама.

«На школьную форму ушло 500 рублей»

Самой большой статьей расходов при подготовке к школе, по словам барановичских мам, стали одежда и обувь.

– Только на школьную форму ребенку ушло 500 рублей. Это две рубашки, двое брюк, жилетка, джемпер. Самой дорогостоящей покупкой были туфли, так как брали натуральную кожу, – отметила другая горожанка, мама второклассника.

Дополнительной головной болью для родителей стал тот факт, что во многих школах Барановичей с нового учебного года изменились требования к внешнему виду учеников. Родители вынуждены под них подстраиваться.

– Требования поменялись: только белые или голубые рубашки, жилетки и синие или черные штаны. В прошлом году носили бежевые или темно-зеленые штанишки. В этом году уже все – не наденешь. Дочке не покупали только платья и сарафаны, так как они подходят по цвету. А юбки пришлось менять. Хорошо, что в стоковых магазинах их можно найти по 20 рублей. В обычных они стоят по 40, – отметила мама троих детей.

Значительных материальных затрат от многих родителей потребовали и канцтовары. Некоторые мамы, говоря о закупке канцелярии, называли суммы порядка 200 рублей. Правда, по словам горожан, для школы они закупали только самое необходимое.

– Младшая дочь у нас идет в 9 класс, мы ей купили только дневник и тетради. На это ушло порядка 20 рублей. Остальное все есть, осталось с прошлого года, – рассказала горожанка, воспитывающая двоих дочерей.

«В Барановичах выбора нет от слова совсем»

Школьную форму и обувь многие родители предпочли покупать в Барановичах. В то время как те же спортивные костюмы или кроссовки приобретались мамами в интернет-магазинах или даже привозились из-за границы.

По поводу выбора и цен на школьные товары в нашем городе мнения мам разделились. Кто-то отметил, что «выбор и цены как везде, одинаково». Кто-то считает, что «в Барановичах выбора нет от слова совсем».

Суммы, затраченные на подготовку к школе, тоже назывались разные – от 500 до 3000 рублей. Деньги немалые, но не катастрофические, отмечают барановичские мамы. Все по тому, что многие семьи «привыкли правильно распределять денежные средства» и им «на все хватает».

– Мы научились покупать многие вещи, особенно верхнюю одежду, весной, когда идет распродажа осенне-зимнего ассортимента. А ближе к школе докупаем только самое необходимое и обувь, – поделилась лайфхаком одна из мам. – Если бы собирали детей в школу за один месяц, как это делают многие, думаю, и половину всего необходимого не собрали бы.

Смотрите также: Сколько можно сэкономить, если покупать школьную форму по объявлениям в интернете?

В чем пойдут в школу в новом учебном году юные жители Барановичей

До 900 рублей. В МАРТ посчитали стоимость полного набора белорусского школьника

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях