Солнце и вес. Почему летом мужчины толстеют

Исследователи обнаружили, что летом представители сильного пола набирают каждый день примерно по 300 лишних калорий себе на тарелку.

Исследователи из Тель-Авива на примере 3 000 участников выяснили, что в летние жаркие дни мужчины больше едят, соответственно, толстеют.

Летний голод

В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Metabolism, изучались результаты опроса 3 000 участников. Они записывали свой рацион на протяжении 3 лет. Оказалось, что в среднем мужчины увеличивали потребление калорий из пищи в летние месяцы (примерно на 15 %).

Проведя испытания на мышах, в лабораторных условиях удалось подтвердить полученные данные: у самцов при повышенном УФ-излучении (ежедневно на протяжении 10 недель) значительно возрастал аппетит, и они быстро набирали вес. К тому же животные демонстрировали поведение, направленное на активный поиск пищи, и это позволяет предположить, что повышенное потребление пищи не только обусловлено удовлетворением возросших энергетических потребностей, но и связано с получаемым поощрением. С самками в этом смысле не происходило ничего примечательного.

Было установлено, что УФ-излучение стимулировало выделение гормона голода грелина из клеток жировой ткани (адипоцитов) у самцов-мышей. Достигнув гипоталамуса, грелин активировал нейроны, обостряя ощущение голода у мышей-самцов. Однако у самок этот эффект был ослаблен, поскольку половой гормон эстроген препятствовал высвобождению грелина из адипоцитов в коже. Самки же мышей с низким уровнем циркулирующего эстрогена также демонстрировали улучшение аппетита при воздействии УФ-лучей.

Что такое грелин?

Грелин известен как гормон голода и именно он стимулирует аппетит. Из-за него увеличивается потребность в пище, что приводит к отложению жиров.

Вырабатывается в основном клетками желудка, в небольших количествах также тонкого кишечника, поджелудочной железы и головного мозга. Было доказано, что грелин воздействует на участки мозга, участвующие в обработке вознаграждения, такие как миндалевидное тело, которое может стимулировать выработку дофамина. Известно, что уровень грелина повышается как во время голода, так и непосредственно перед приемом пищи.

Жара женщин убивает

Ученые установили, что в жаркие дни женщины погибают чаще, чем мужчины. Это связано с разницей в интенсивности потоотделения и в работе сердечно-сосудистой системы у двух полов.

Оказывается, что уровень смертности среди женщин был на 15 % выше, чем среди мужчин. Другое исследование, в котором, сравнивали данные о температуре в Нидерландах и ежедневные показатели смертности за последние 23 года показало те же результаты: жара убивает в основном женщин.

Причем наиболее уязвимыми оказались пожилые женщины. Но возраст в данном исследовании с учетом половой разницы — не главный фактор риска (хотя к группе высокого риска воздействия волн жары в первую очередь относят людей старше 75 лет, детей и пациентов с тяжелыми заболеваниями).

Пожилые люди потеют в два раза меньше, чем молодые. А женщины — в два раза меньше, чем мужчины. Получается, организм возрастных женщин хуже всего отдает тепло. Также сердечно-сосудистая нагрузка у женщин выше. Такие кардиоваскулярные особенности могут служить объяснением более высокого риска смертности в жару.

По материалам medvestnik.by, naked-science.ru.

Смотрите также: Тихая охота в разгаре. Кому нельзя есть грибы?

Возрастная катаракта. Можно ли остановить прогрессирование?

Артериальная гипертензия. Советы кардиологов по профилактике

Пробка от шампанского против головной боли: советы остеопата

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях