Рецепт на каждый день. Шарлотка с яблоками в духовке

Кусочек ароматной воздушной шарлотки придётся кстати в любое время года и мало кого оставит равнодушным.

Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени «Шарлотта».

Некоторые кулинары-ученые утверждают, что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ваниль – 1 ч.л.
  • Мука – 160 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки – 1 кг
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Корица – 1-2 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло – для смазывания формы

Приготовление

Желтки отделите от белков. Желтки смешайте с сахаром и ванильным экстрактом (ароматизатором или ванильным сахаром). Взбейте на небольшой скорости 7–10 минут, до образования воздушной пены и растворения сахара.

К белкам добавьте щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Взбивайте несколько минут — до пышной, блестящей, устойчивой пены. Я не замеряю время, а просто осторожно переворачиваю ёмкость с белками, когда масса загустеет. Если масса устойчива, белки не вытекают и не выпадают из ёмкости — готово.

К взбитым желткам добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и взбейте все ещё 1–2 минуты. Добавьте по желанию другие приправы и специи по вкусу.

Добавляя постепенно по 2–3 столовых ложки, вмешайте взбитые белки в тесто. Аккуратно перемешивайте тесто снизу вверх, сохраняя его пышность и воздушную текстуру.

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Чтобы ломтики яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Добавьте несколько столовых ложек крахмала, молотую корицу и все хорошо перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для выпечки или присыпьте мукой.

Выложите 1/3 теста в форму и добавьте яблоки.

Залейте яблоки оставшимся тестом.

Поместите шарлотку с яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте пирог 45–50 минут.

Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой или спичкой. Если спичка выходит сухой – пирог готов!

Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой или украсьте по настроению.

Уютного и вкусного вам чаепития!

Источник: iamcook.ru

Обязательно попробуйте также приготовить американское печенье с шоколадной крошкой.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях