По закону. Всегда ли командировочному выплачиваются суточные и в каких размерах?

Разъяснение по этому вопросу дает Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты.

— Всегда ли при поездках в командировку положены суточные?

Суточные при командировках в пределах Беларуси составляют 9 рублей вне зависимости от количества дней. А вот суммы суточных при командировках за границу разнятся в зависимости от страны.

Не выплачивают суточные работнику в двух случаях:

  • если обеспечен трехразовым питанием и транспортом внутри пункта командирования;
  • если обеспечен трехразовым питанием и проживает в той же гостинице, где проходит мероприятие, а передвижение внутри населенного пункта ему не требуется, пояснили в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Напомним, что с 1 января 2024 года вступят в силу изменения в законодательство по вопросам трудовых отношений. Изменения в первую очередь усилят социальные гарантии работников, дадут больше возможностей применять информационные технологии в системе трудовых отношений, а также снимут некоторые вопросы по отпускам.

Одним из важных нововведений является то, что в Трудовой кодекс добавили новую статью, которая позволяет освобождать работников для диспансеризации.

Смотрите по теме: По закону. Как должен производиться окончательный расчет при увольнении

По закону. Могут ли не засчитать в трудовой год больничный, длительностью в 6 месяцев?

По закону. Могут ли выплатить часть зарплаты продукцией

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях