Слива. Кому полезно есть, а кому лучше воздержаться от употребления

У сливы такие широкие кулинарные возможности, что в сезон из неё пекут, добавляют сливу в салаты и смузи, варят компоты и варенья с джемами.

Слива: полезные свойства для организма

Сочные плоды содержат витамины (А, С, Е, К, Р, группы В), бета-каротин, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал), органические кислоты, антиоксиданты, пектины, кумарины, полифенолы, флавоноиды, катехины, сорбит, изатин, лютеин, зеаксантин, кверцетин, криптоксантин, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. В состав темных сортов, помимо перечисленных ингредиентов, входят антоцианы.

2 небольшие сливы или 1 крупная весят примерно 80 г. Диетологи предлагают считать это за одну порцию, рекомендуя здоровым людям съедать в день не более 5 штук.

Порция 80 г содержит:

  • 29 ккал
  • 0,5 г белка
  • 0,1 г жира
  • 7,0 г углеводов
  • 1,7 г клетчатки
  • 8 г сахара
  • 192 мг калия

Богатый витаминный и минеральный состав объясняет полезные свойства сливы:

● укрепляет иммунную систему;
● повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям;
● сохраняют остроту зрения;
● поддерживают водно-солевой баланс;
● выводят лишнюю жидкость;
● уменьшают кровоточивость десен;
● защищают нервную систему;
● улучшают память;
● восстанавливают нормальный сон;
● повышают физическую активность и мыслительные способности;
● активируют синтез серотонина, чем повышают настроение;
● избавляют от стрессов, чрезмерной нервозности и тревожности;
● продлевают молодость и продолжительность жизни.

Сушёный чернослив по питательным свойствам похож на сливу, но в одной порции чернослива больше клетчатки, за счет того, что в продукте, практически, не остается жидкости. Отчасти по этой причине, чернослив – простое натуральное средство от запоров. Но главный спаситель, все же, сорбитол, вещество, которым сушеная ягода очень богата. А ещё у чернослива низкий гликемический индекс, что означает: что этот сухофрукт можно есть диабетикам. Он не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как, например, финики.

Почему нужно быть со сливой осторожнее

К сожалению, эта вкусная ягода подойдет не каждому человеку. Следует избегать большого употребления сливы, потому что:

  • Слива может вызвать проблемы с желудком у людей, склонных к метеоризму и диарее.
  • У некоторых людей проявляется аллергия на сливу. Этот фрукт попадает в категорию аллергенов «пыльца берёзы», обнаруженных и в продуктах растительного происхождения, наряду с вишней, клубникой, манго и персиками, поэтому слива способна вызывать зуд, отёк рта или даже горла. Кроме того, людям с чувствительностью к сульфитам следует соблюдать со сливами осторожность. Чтобы предотвратить окисление, ягоды часто обрабатывают именно сульфитами.
  • Слива содержит оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут накапливаться и кристаллизовываться, что приводит к проблемам со здоровьем почек или желчного пузыря. Людям, которые страдают заболеваниями этих органов, следует не есть слишком много слив.

Кому полезны сливы?

Неоценимую пользу окажут сливы для здоровья пожилых людей. Они улучшат работу желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, укрепят костную систему и понизят риск переломов, предотвратят многие заболевания. Спортсменам вкусные плоды помогут восстановиться после длительных тренировок и травм.

Благодаря низкой калорийности, способности ускорять метаболизм, очищающему действию на желудочно-кишечный тракт, слабительным и мочегонным свойствам фрукты позволят избавиться от лишнего веса.

Наиболее известна диета, при которой прибегают к двум разгрузочным сливовым дням (кроме слив, можно пить только чай и минеральную воду), повторяя их не чаще чем 2 раза в месяц. Подобная диета позволит за несколько дней избавиться от 1-2 килограмм веса и обрести чувство легкости.

Слива: кому нельзя

Противопоказана слива:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении гастрита, панкреатита и геморроя;
  • язве;
  • ревматизме;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • диарее;
  • метеоризме;
  • почечной недостаточности;
  • системных заболеваниях мышц и суставов воспалительного характера.

Следует ограничить потребление десерта при сахарном диабете и подагре.

Нельзя есть недозрелые плоды, сочетать их с молокопродуктами, злоупотреблять лакомством, что может спровоцировать изжогу, диарею, повышение кислотности желудка. Поэтому не стоит съедать за день более 6 плодов.

При грудном вскармливании сливы можно употреблять в пищу только через месяц после родов, так как они могут вызвать колики и диарею у новорожденного.

Из-за повышенной аллергенности и тяжести для желудка слива может оказать, помимо пользы, и вред для детского здоровья. Поэтому вводить эти плоды в рацион ребенка не рекомендуется раньше трех лет. Сливовое пюре можно понемногу давать в годовалом возрасте.

По материалам elementaree.ru, gastronom.ru.

Смотрите также: Болезнь кошачьих царапин. Причины, симптомы и лечение

Топ-13 наивных заблуждений о наращивании ресниц

Тихая охота в разгаре. Кому нельзя есть грибы?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях