Прогноз по валютам: роста «бакса» до 3,5 рублей можно не ждать, у доллара другие планы

После почти двухмесячного цикла роста, когда курс доллара США впервые преодолел планку в 3 рубля, основная валютная пара достигла очередного годового максимума и развернулась к снижению.

Чего ждать от курсов валют на текущей неделе, рассказал еженедельный прогноз валюты.

14 августа, в прошлый понедельник цена «бакса» поднималась до USD/BYN 3,2651, но по итогу недели потеряла -2,32% и к началу года рост доллара немного снизился до +14,35%. На последних торгах БВФБ в прошлую пятницу доллар остановился на USD/BYN 3,1290, пишет Мyfin.by.

график
Фото: myfin.by

Евро за это же время минимально выросло в цене, и последних торгах по евро на прошлой неделе был зафиксирован курс в EUR/BYN 3,4800. Официальный курс Нацбанка по евро EUR/BYN 3,4226.

Курс российского рубля за прошлую неделю вырос на +2,55% и к закрытию валютных торгов остановился на RUB/BYN 3,3604 за 100 российских рублей. С начала года изменение курса российского рубля составляет -11,18%.

график
Фото: myfin.by

Российский рубль удержали от падения

Собственно, в предыдущем прогнозе мы предполагали такое развитие событий, и связано оно было с решениями Центробанка России и последующими вербальными интервенциями российских финансовых властей.

Но сразу после объявления о таком существенном росте основного параметра кредитно-денежной политики в адрес ЦБ РФ раздалась критика, что это решение не устраняет основную причину падения курса российского рубля, которая кроется в дефиците предложения иностранной валюты на российском рынке.

И действительно, ключевая ставка регулятора имеет влияние на спрос и предложение российских денег в виде кредита и депозита, но к потоку иностранной валюты имеет только опосредованное отношение.

Поэтому спустя небольшое время, а именно в четверг, 17 августа, Центробанк провёл совместное заседание с руководителями Минфина, Минэкономики и Администрации президента РФ по вопросу возвращения обязательной продажи валютной выручки либо иных мер, способных вернуть валюту на рынок.

К слову сказать, ни одно предложение не было принято к реализации, но сам факт обсуждения этого вопроса оказал охлаждающий эффект на рынок и к концу недели российский рубль вернулся к курсу в USD/RUB 93,7550.

А что в сухом остатке?

Как минимум финансовые власти России показали, что они в состоянии контролировать ситуацию и не прибегать при этом к нерыночным механизмам регулирования. Кроме этого, имеется информация, что с крупными экспортёрами есть договорённость о возврате валютной выручки на российский рынок без агрессивных решений Правительства.

В целом это подтверждает наше предположение, что курс доллара в 100 российских рублей станет некой психологический чертой, в пересечении которой пока нет необходимости. Конечно, сам по себе этот курс не является экономически обоснованным или необоснованным, но фактор доверия Центробанку и национальной валюте ещё никто не отменял.

Американские индексы падают

На внебиржевом рынке Форекс тем временем события развиваются своим чередом, и курс доллара в основной валютной паре EUR/USD достиг нижней границы ценового коридора.

график
Фото: myfin.by

На укрепление доллара сейчас играет рост доходности американских государственных облигаций и, как следствие, падение американского фондового рынка. По десятилетним трежерис доходность в четверг 17 августа поднималась до 12-летнего максимума в US 10YRT-Note 4,251%, по 30-летним доходность выросла до 4,375%. В таких условиях инвесторы выходят из рисковых активов в виде акций и перекладываются в беспроигрышные трежерис. Но долго продолжаться эта вечеринка не сможет, так как это ведёт к увеличению долговой нагрузки на государственный бюджет Штатов со всеми вытекающими.

Очередное заседание ФРС по вопросам монетарной политики пройдет через месяц, 20 сентября, и не исключено, что на повышении ставки может быть поставлена точка. До того времени доллар будет минимально укрепляться на мировом финансовом рынке, но резкое снижение курса пары EUR/USD маловероятно.

Прогноз на неделю

Исходя из сказанного, на белорусском валютном рынке можно ожидать продолжение укрепления курса белорусского рубля к доллару США до USD/BYN 3,1000. Российский рубль имеет шанс вырасти в цене до RUB/BYN 3,3800-3,4000 за 100 российских рублей.

Смотрите также: «Роскосмос» сообщил о крушении миссии «Луна-25»

Мороженое с перцем выпустили на предприятии Брестчины

Базовая ставка увеличится с 1 сентября в Беларуси

Штамм холеры нашли в самом большом озере Беларуси. Или не нашли?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях