Сколько лет белорусу нужно копить на квартиру. Подсчитали власти

В Минстройархитектуры посчитали, сколько лет нужно белорусу, чтобы накопить на квартиру площадью в 54 квадрата.

Как с годами меняются подходы жильцов к квартирам?

Подходы к жизненному пространству меняются с каждым новым поколением.  Об этом говорит заминистра архитектуры и строительства Александр Шваюнов. По его наблюдениям, 20-30 лет назад государство стремилось обеспечить массовое типовое строительство квартир для граждан. При этом не особо обращали внимание на планировочные, объемно-пространственные решения.

— «Хрушевки» с маленькими кухнями и совмещенными санузлами в свое время решили проблему нехватки жилья для всей страны. Такие квартиры нашим родителям вполне казались комфортными и уютными, выполняющими свою задачу. Но в сегодняшних реалиях квартиры с такой планировкой не устраивают никого, — отмечает Шваюнов.

По его словам, сейчас при строительстве обращают внимание на удобную планировку. Часто не возводят внутренние стены, чтобы удовлетворить требования жильца по зонированию квартиры. В зоне внимания  — оригинальные экстерьеры и интерьеры. Дома сдают с безопасными площадками для детей, машиноместами. Среди важных задач — развитая инфраструктура в шаговой доступности, безбарьерная среда.

За сколько лет можно накопить на небольшую квартиру?

Минстройархитектуры все рассчитало. При стоимости 1 квадратного метра жилья в 2566,9 рубля на квартиру в 54 квадрата возможно накопить за 6,4 года.

Александр Шваюнов в интервью БелТА напомнил: власти принимают меры по недопущению превышения стоимости жилья с господдержкой уровня средней зарплаты. За последние годы, по словам специалиста, рост средней зарплаты опережает среднюю стоимость квадратного метра, построенного с господдержкой.

Сколько стоит квадратный метр жилья в Барановичах

Ранее мы писали о том, что цена квадратного метра за квартиру в Барановичах повысилась. «Квадрат» летом покупали в среднем за 491 доллар. Это почти на 5% выше, чем в марте. Если сравнивать стоимость квадрата со 2-м кварталом 2022 года, то рост составил 18 долларов.

Спрос на квартиры в Барановичах стал одним из самых высоких за последние 10 лет, уступив лишь 2022 году.

Смотрите также: Высокий спрос и рост цены. Что происходило на рынке недвижимости в Барановичах

Как изменились цены на квартиры в Барановичах за последний месяц

В больнице — четверо. Серьезное ДТП произошло под Брестом

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях